영웅 - 우리 가슴 깊은 곳에 간직했던 이름 안중근
주경희 엮음, 권오현 그림, 한아름 / 처음주니어 / 2009년 10월

아직 영웅이라는 뮤지컬을 관람하지는 못했지만 그 내용을 책으로 만나볼수있는 책을 접해보면서 뮤지컬을 간접경험하게된 느낌이였네요..올해가 안중근 의거 100주년을 기념해서 안중근의사와 관련된 여러책들이 출간되면서 만나보았던 여러책들중에 이 영웅은 다른책들보다 이야기의 흐름과 흡입력이 있는 책이였던것 같네요...특히나 아이들이 볼 책이라 이런 재미도 교육에  참 중요한 요소중에 하나가 하는 생각을 가져보는데 영웅은 그런면에서 아이들에게 역사에 대해 재밌게 다가갈수있는 기회를 주는것 같네요

우리가슴깊은곳에 간직햇던 이름 안중근의 영웅은 사실적인 이야기에 약간의 허구적인 인물들이 가미됨으로써 역사적인 사실에 이런예기가 들어가면 어땠을까? 라는 생각을 해보게 되네요..눈이부신 외모로 이토 히로부미의 혼을 빼놓는 명성황후의 마지막 궁녀 설희역이나 안중근을 사랑하게 되지만 사랑할수없는 안중근을 마음속에 안고 떠나는 링링등..여러 가상인물들과 실제인물들의 조화가 잘 이루어져 재밌는 역사적인 이야기를 만들고 있네요..

물론 사실을 기반으로 한 책이기 때문에 역사적인 사실도 명확히 드러내서 재밌게 책을 보면서 역사적인 사실에 대한 안중근의사의 업적을 느낄수있는 책이였네요~~

내가 그 시대에 돌아가도 안중근의사처럼 할수있을까 그런 용기가 생길수있을까? 라는 생각과 함께 한없이 존경을 하게되는 인물에 대한 이야기를 한번더 보게되니 우리나라의 소중함에 대해서도 저절로 느껴지게 하는 책이 아닌가 싶어요