수달이 궁금하니? 자연그림책 보물창고 6
샌디 랜스포드 지음, 버트 키친 그림, 최지현 옮김 / 보물창고 / 2009년 7월

평소 우리딸이 너무나 좋아하는 자연그림책 보물창고~
자연그림책 보물창고는 자연그림책이지만 서정적이고 예쁜말과 창작과도 같은 내용들이
엄마인 저도 참 좋아하는 책 씨리즈중에 하나랍니다..봄여름가을 겨울의 춤을 보며 같은 시적인 말로 우리딸과 함께 춤을 추기도 하고 애벌레에서 나비까지를 보면서 애벌레가 나비가 되는 과정을 참 재밌게 지켜보기도 했죠~~수달이 궁금하니는 천연기념물 수달에 관한 이야기가 가득한 책이에요~~

수달이 사는 자연환경과 어떤걸 좋아하는지 그리고 수달이 해엄을 잘 하는 이유, 그리고 수컷수달이 암컷수달을 만나 짝짓기 하는과정이나 새끼 수달에 대한 이야기를 수달이 물에서 수영하듯이 술술 이야기를 통해 소개하고 있네요...그 이야기가 지식전달에 급급해 딱딱한것이 아니라 수달의 일생을 이야기를 통해 하나하나 보여주는것 같아 지식이라고 느끼기 보다는 한편의 수달동화를 보는것 같았답니다..
평소 사람들의 편의를 위해 수달이 살아갈곳을 잃어가고 사냥꾼들의 표적이 되고 사라질 위기에 있는 수달에 대한 이야기를 이책의 내용과 함께 같이 해주면서 소중한 동물을 사람들의 편의에 따라 그 환경을 쉽게 바꾸는것이 옳은 행동이 아니라는 이야기를 해주었답니다.. 그러면서 자연의 소중함도 같이 배우는것 같네요

뒤편에 보면 수달이 사는곳이나 수달을 만나보려면 어떤곳을 좋은지, 수달에 대한 낱말풀이나 수달에 관한 여러 정보를 만나볼수있는 웹사이트도 소개되어있어 이책을 읽어보고 더 궁금한 사항을 바로 찾아볼수있어서 좋았답니다...저도 이책을 보면서 평소 잘 알지못했던 수달에 대한 여러 정보도알게되었고 아이에게는 수달이라는 동물을 친근감있게 알게해준 계기가 되지 않았나 싶어요~~자연에 대한 소중함, 수달에 대한 이야기를 아이와 나누기 좋은책이랍니다~