애벌레에서 나비까지 자연그림책 보물창고 5
조앤 라이더 글, 린 체리 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2009년 6월

우리 어릴때만 해도 흔하게 볼수있었던 나비종류들...요즘은 도시에 살면 시골로 내려가 직접 보러가거나 박람회나 나비박물관을 통해 볼수있는 방법밖에 없어서 참 많이 아쉽고 나비를 쉽게 볼수없는 환경이 우리딸한테 미얀하기도 하답니다~~

그리고 자연을 벗삼아 팔랑 팔랑 날아다니는 모습대신 체집되서 정지되고날지 못하는

나비들이 대부분이라 나비를 직접 보고 생각해볼수있는 기회가 많이 없어졌어요~~

그래서 그 아쉬움을 달래기 위해 책으로나마 우리딸에게 나비가 태어나고 날개를 펴서 날아다닐때 모습까지쉽고 재밌게 다룬 책을 찾다 이책을 만나게 되었네요~~

자연그림책이란 딱딱한 주제때문에 조금 어렵지 않을까라는 선입견을 가지고 있었는데 책을 보여주고제가 읽어봐도 한편의 동시같은 부드러운 문단과 내용에 푹 빠졌답니다

남매로 보이는 두아이가  꽃밭에 새로운 생명이 될 작은 알속을 유심히 쳐다본답니다~그알이 꼭 나인것 처럼~알에서 긴 애벌레가 되어 꽃밭의 여기저기를 다니는 애벌레가 되어 보라고~이책은 말한답니다~그러면서 애벌레의 시선에 따라 꽃밭속 여러 동물들과 식물의 세계를 같이 만나보고 나비가 되기위해 애벌레의 탈피과정, 천적이 나왔을때 애벌레가 어떻게 하는지~애벌레 고치가 되어나비가 될때 까지 기다리는 동안의 이야기를 어려운 과학적 용어가 아닌 아이의  입장에서 쉽게 이해할수있도록나비가 될때까지의 행적들에 대한 이야기를 해준답니다~

이책의 표현들은 가히 시라고 해도 손색이 없을정도로 너무나 예쁘고 정적이랍니다~그 예로 애벌레 고치에서 나비가 될때를 표현한 내용이랍니다~
 " 넌 길고 다리로 높이 매달려 꽉 붙잡지. 네 개의 날개는 좀더 커지고
좀더 밝아지고 뚜렷한 색으로 가득차면서 천천히 펼쳐지지~"

화사한 파스텔톤의 예쁘고 섬세한 그림들과 나비뿐만아니라 여러 동물들의 모습들도 볼수있어서 이책을 더 좋아하는것 같네요~~~^^* 딱딱하고 어려운 내용대신 내가 직접 나비가 되어보는것 같은 쉽고도 재밌는 내용으로 우리딸에게 자연을, 나비에 대한 이야기를 흥미진진하고 예쁘게 접하게 해준 책이랍니다..