책귀신 세종대왕 책귀신 2
이상배 지음, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2009년 4월

책읽은 도깨비에 이은 두번째 이야기 책귀신 세종대왕은 책을 어떤것보다 좋아햇던 두 책귀신의 이야기를 담고있답니다~책을 어떻게 해서 그렇게 좋아했는지~그래서 책귀신이라는 예기까지 나왔는지 이책을 통해 책의 맛을 아는 두 책귀신들처럼 책의 진정한 맛에 대해 함께 빠져들어갈수있는 책이랍니다~~

이책의 대략적인 내용은 심부름을 잘하여 별명이 막둥이인 세종대왕이 형세자가 권해준 평강일기를 읽으면서 책읽는 재미에 폭 빠지게되고 역시나 책읽기를 좋아했던 평강일기속의 주인공 온달장군의 책읽기 사랑을 통해 진정한 책의 맛을 느낀다는것이 어떤것인지 유명한 두 인물을 통해 책을 더 가까이 다가갈수있도록 도와주는 책이랍니다~

독서라는 것이 얼마나 중요한지 알고는 있지만 책읽기를 즐겨하지 않는 아이들에게는 책을 좋아하는게 남의 일같은 먼예기일수도 있을거에요~~우리가 잘 알고있고 있는 세종대왕과 온달장군은 어떻게 책을 좋아하게 되었는지 그 일화들을 통해 책을 좋아하지않았더라도 충분히 책에 빠질수있음을 알려주고 있네요...

그리고 책을 좋아해서 책귀신이 되서 그들의 일상이 어떻게 바뀌였는지 그예를 보여준답니다~~~

책을 좋아하지않았던 세종대왕은 책에 빠짐으로써 훈민정음을 창재하고 여러 어진업적을 달성한 위대한 왕이 되었고 바보로 놀림을 당하던 온달은 평강공주를 통해 책읽는 즐거움을 안후 나라에 공을 세운 장군이 되었습니다~~

" 책도 맛있는 식사와 같다. 그래서 밥처럼 맛있게 먹는 거고 책마다 그맛이 다르고" p78

" 세상에 만가지 일을 하려면 만권의 책을 읽고 또 읽어야 한다 p95

책속에 세종대왕의 말처럼 책속에는 여러진리가 담겨있답니다..그리고 책을 통해 사람의 인생이 바뀌는것처럼 책을 통해 미래를 준비하면 그 미래는 밝지 않을까 싶어요~~~

책의 중간중간 이야기의 재미를 돋구는 그림들이 있어 책읽는 재미를 느끼게 하네요~~

책귀신 세종대왕을 통해 나도 한번쯤 책 귀신이 되어볼까? 하는 생각이 저절로 들게하는 재밌는 책이네요~~