나무 하나에 사계절 그림책
김장성 지음, 김선남 그림 / 사계절 / 2007년 5월

나무와 숲은 생명의 시작이고 우리모두에게 안식처가 되는 아낌없이 배푸기만 하는 존재인것 같네요..얼마있으면 돌아오는 식목일...아이와 나무심기 가기는 힘들것같아 나무에 대한 소중함과 중요성을  알려주기위해 만나보게 된책이랍니다~~

책을 펼치면 큰 나무 한그루가 선보인답니다...그리고 그 나무하나에 구멍이 하나..
그 구멍속에는 어떤것이 살아 숨쉬고 있을까요?

그 구멍속에는 다람쥐 다섯마리가 살고있었답니다~~~
이런식으로 나무한그루에 구멍하나 , 나무 한그루에 둥지하나, 나무하나에 벌레자리 하나, 나무 하나에 벌집하나속에는 다른동물들이 살고있답니다..그 모습을 보면서 나무 한그루지만 그 나무속에는 다른 생명들이 살고있는 터전이고 그 생명들의 삶을 버텨주는것이 나무임을 알려준답니다...그러면서 나무의 소중함과 다른동물들과 사이좋게 나무를 공유해야 된다는 사실을 일러준답니다

무엇보다 나무 한그루만으로 책 가득 펼쳐지는 푸르름이 너무 예쁘고 산뜻해서 책을 펼쳐놓고 있으면 책속의 숲속에 온느낌을 받는답니다...그리고 그속에 있는 여러 동물들...다람쥐, 아기새와 엄마새, 풍뎅이, 하늘소, 사슴벌레, 나방 ,벌과 애벌레의 모습까지~~사랑스럽고 아름답기까지 하네요~~~

저와 우리딸이 제일  좋아하는 책속의 나무모습이랍니다..책 가득 나무의 모습속에 편안함을 느끼게 되네요 그리고 그속에 있는 곤충들의 모습을 관찰할수도 있답니다~~~

책속의 표현들을 보면 반복적인 표현으로 리듬감을 느끼게 하고 열두엇, 스물서너대여섯이라는 어림잡아 표현하는 수의 표현에 대해 배울수도 있답니다...그 표현을 보고 우리딸 이건 무슨숫자를 예기하는거야?라는 질문이 쏟아지네요...
나무 하나에를 보여주면 저도 마음이 편안해 지는걸 느낄수있어요~~우리딸도 마찬가지일지는 모르지만 나무의 예쁜모습과 그속에 있는 여러 곤충들의 모습에 신기해하면서 그 푸르름을 너무 좋아하네요~~~특히나 책의  뒷부분을 펼쳐놓을때는 엄마 참 예뻐~~라는 말이 자연적으로나오는것 보면 우리딸도 나무를 , 숲을 좋아하는아이인가봅니다~~이번 주말에 시간을 내어서 그 푸르른 자연속에 싱그러움을 느끼러 가봐야 되겠네요~~~

나무의 소중함 그 나무로 이루어진 숲의 소중함을 아이와 함께 이야기 해볼수있는책~~
싱그러운 자연을 느낄수있는 나무 하나에..아이와 함께 푹 빠져보세요~~~^^*