자신만만 중학생 - 멋진 중학생이 되기 위한 비밀 노트 공부귀신 1
권영상.추현숙 지음, 토끼도둑 그림 / 처음주니어 / 2009년 2월

자신만만 중학생은 초등학교를 졸업하고 중학교문화에 익숙지 않는 예비중학생들의 궁금증과 해결책을 제시해주는 책이랍니다..이책을 보면서 참 세상 좋아졌구나 라는 감탄사가 나오더라구요~그만큼 초등학교생활을 하면서 생각을 못했던 새로운 문화에 적응할수있도록 미리 지침서로 중학교문화를 소개하고 초등학교와 다른 수업방식및 여러가지 궁금한 점을 미리 해결해 준답니다~~

자신만만 중학생은 총 4장으로 이루어져있는데..1장은 초등학교와 중학교 다른점에대한 설명 2장에서는 새마음 새출발, 중학교에선 나도 우등생이라는 부제로 중학교에 들어가서의 마음가짐및 내신성적이나 선행학습에 대한 문제~3장에는 중학교 공부법 4장에는 사춘기나 스트레스 , 왕따나 컴퓨터 게임같은 공부외적인 여러 심적 변화에 대한 조언을 해준답니다

아이들 대부분이 궁금해할 사항을  파란색질문창에 제시해놓은후 그에 대한 답을 제시하는 식인데..그 대답이 친구가 옆에서 알려주는것 처럼 친근하고 쉽게 예기하고 있어 이해가 쉬울것 같네요..그리고 노대책 선생의 꼭꼭 핵심체크를 통해 위의 이야기를 한번 더 정리해주고 아이들 이해를 돕는답니다~

책읽기의 중요성, 나만의 공부법을 찾는 방법, 학원선택방법, 국어 영어 수학과학등등 중학교 교과 공부법등을 소개하는부분도 참 알찼지만 특목고에 대한 설명과  그학교에 들어가기 위해 어떤것이 필요한지에 대한 부분까지 소개되어있어 중학교이후 고등학교까지 목표를 새울수있는 계기를 마련해 주는것 같네요~

꼭 공부뿐만아니라 아이들이 그맘때 겪게 되는 사춘기나 이성친구에 대한 예기까지 다루고 있어 초등학교를 졸업하고 중학교에 입학하는 아이들에게 좋은 지침서가 될것 같네요