알록달록 공화국 1 - 아이들만 사는 세상
알렉상드르 자르뎅 글, 잉그리드 몽시 그림, 정미애 옮김 / 파랑새 / 2009년 1월

어른들이 없는~아이들만 있는세상은 어떨까요? 이런 발칙하지만 기발한상상에서 시작한 알록달록 공화국은 어른의 입장에서는 반성의 시각과 아이들의 입장을 한번 되돌아볼수있고 아이들 입장에서는 새로운 세계를  신비롭게 여행하는 상상력을 길러주는 책이 아닌가 싶어요~~

처음 어른들이 없는 아이들의 세상~생계유지나 할수있을까? 라는 막연한 생각으로 책을 접했는데...알록달록 공화국의 아이들은 아이들만의 감수성과 삶의 방식으로 말그대로 공화국을 만들어 간답니다~~

이 알록달록 공화국은 아리라는 붉은 머리카락에 주근깨가 많은 10살 소년의 생일날 풍경부터 이야기가 시작된답니다~아리는 엄마의 외도로 태어났다는 이유만으로 집안에서는 구박을 넘어 사람취급받지 못하는 아이였답니다~우연히 학교에서따귀선생님의 만행을 보고 아이들에게 폭로 한후 학교를 떠나 숲속 오두막에서 지내게 됩니다~

얼마지나지 않아 어른들은 이웃섬사람들을 구하기 위해 섬을 떠나게 되고 섬에는 한명의 어른인 따귀선생님과 아이들만 남게된답니다~

그후 따귀선생의 만행에 아이들이 반기를 들고 혁명을 일으켜 섬에는 아이들만 남게 되서 아이들만의 공화국 알록달록 공화국이탄생하게 되지요~

아이들은 어른들의 습관이나 고정관념을 버리고 옷대신 입고싶은옷을 그려입거나  맞춤법을 지키지 않는등 자유분방한 삶을 누리게 된답니다~하지만 어른 추종자 카시미르의 반란으로 알록달록 공화국의 위기가 찾아오기도 하지만 신분증을 지니고 다니고 가짜안경을 끼고 등록번호로 상대방을 부르는등 가식적인 삶에 반기를 들어 다시금 진정한 알록달록 공화국의 방학이 찾아오게 된답니다~~
아이들은 사랑놀이나 결혼놀이를 통해 아이가 태어나기도 하지만 부모라는 어른들의 책임감 대신 원숭이 젖과 새들이 날라준 음식을 먹이고 원숭이들이 아이들을 돌보면서 어른은 없는 아이들의 평등한관계를 유지하게 된답니다~~

어른들은 왜 자기 감정을 숨기고 재미없는 논리를 앞세워 자신들의 행위를 정당화 했는지 알수없는 일이었다.실제로 대부분의 어른들은 남을 용서하지 않고 욕심많고 변덕스러우며 때로는 사나운 어린아이로 남아있으면서도 말이다 -241P

어른추종자 카시미르의 위와 같은 의문들이 책을 읽으면서 저를 한번 돌아보게 되었네요...혹시 아이같이 행동하는 나를 보지 않고 나의 아이에게 어른스럽게 행동하라고 강요하는건 아닌지...

1편에서는 부모님의 흔적을 찾기위해 다프나가 어른들의 세계로 떠나게 된답니다~몸은 커버렸지만 순순한 아이의 생각을 가지고 있는 다프나가 어른들의 세계에서 어떤일이 벌어질지 기대가 됩니다~