일지매 2 - 고우영 원작 동화
고우영 지음, 박신식 엮음, 이관수 그림 / 한국경제신문 / 2009년 2월

일지매는  어린이용 최초 출간! 2005 프랑크푸르트 도서전 ‘한국의 책 100’에 선정된 책이랍니다~

일지매 1에서는 일지매가 탄생된 비화와 의적이 되기까지의 과정을 이야기 했다면 2권에서는 본격적으로 의적으로 활동하는 이야기를 다루고 있답니다~~

내용을 간략히 정리하면

일지매를 잡으려고 일부러 계략을 부려 잡으려 하지만 실패로 돌아가고 봉선이파는 슬슬 도사라는 무술에 뛰어난 사람을 영입해 일지매를 처단하려고 합니다~그리고 옆걸음쟁이인 왕횡보와 1편에서 일지매가 위기상황일때 도와주기도 하고 방해도 됬던 양포는 일지매를 청국으로 데려가려는 계획을 새우게 되죠~~

봉선이파를 도와 일지매를 처단하려 했던 슬슬도사는 사실 봉선이파를 처단하고자했던 의인이였느니 일지매와 함께 봉선이파를 일망타진하게됩니다~하지만 벼슬아치의 간사한 계략으로 죽음을 맞이하게 되죠~ 그리고 일지매의 아버지가 돌아가신후 유언과 함께 찾아온 형을 매몰차게 쫏아내지만 가슴속으로 뜨거운 눈물을 흘리고 나라를 팔아넘기려는 김자점의 계획을 무너뜨리기 위해 청나라로 떠나면서 2편이 끝나게 된답니다~~

2편에서는 인간적인 일지매의 모습과 사랑하지만 떠날수밖에 없는 월희에 대한 구구절절한 마음아 다음과 같이 책에 뭍어난답니다~

"나는 나보다 더 소중한 사람이자 세상에 단 하나뿐인 연이을 버리고 죽이고 싶은 자와 벗하여 원수의 나라로 가고있다 내가 이토록 가슴 아파야 하는 이유가 무엇이란 말인가?

일지매를 읽어보면서 요즘같이 나라경제가 정치가 혼란스러운이때~일지매같은 인물이 나타나면 얼마나 좋을까 하는 생각을 해보게되네요~ 탐욕스럽고 간사한 사리사욕만을 채우려 하는 벼슬아치 같은 사람이 책에서만 존재하길 바라며...그후의 행보도 기대가 됩니다~