클루북 세트 - 전4권
던칸 크로스비 지음, 히도 반 헤네흐텐 그림, 서남희 옮김 / 보림큐비 / 2007년 9월

우선 클루북을 처음 받아보았을때는 예전과 다른 스타일의 얇은 책을 보고

이게 무슨 책일까 하는 궁금증부터 앞서더군요~

하나하나를 펼쳐볼때마다 나타나는 동물들에 저뿐만 아니라 식구들과

우리 공주까지 신기한듯 쳐다보았답니다..몇주동안 클루북을 보면서 느꼈던 점을 기반삼아

이제 부터 하나하나씩 아코디언 동물놀이 그림책을 살펴볼께요~~

1. 개구리일까, 아닐까?

어설픈 솜씨지만 git aniamtion을 통해 표현해보았답니다~

그냥 일반사진보다는 이런 입체감있는 사진이 클루북을 표현하겠다 싶었어요..

그만큼 생동감이 있는 책이랍니다..개구리일까 아닐까는 펼치는 순간 귀여운 개구리가 나와요~

폴짝 폴짝 팔짝이는 개구리의 뒤에는 등껍질이 아주큰 거북이,곧 나비가 되는 애벌레,용과

악어 순으로 신기한 그림이 이어진답니다..

우선 다양한 동물의 그림에 매료되고 책을 하나하나 펼치는 재미가 있답니다..

생동감있는 단어와 각 동물의 느낌을 간결히 표현한게 너무 새로운 책이였어요~~

2. 달팽이일까 아닐까?

달팽이의 귀여운 모습으로 시작한 클루북은 곧바로 예쁜 나비로 변신한답니다~

썬그라스를 쓴 생쥐가 인사하고 정말 긴 지렁이가 쑥 나왔어요~마지막에는 커다란

카멜레온이 풀밭의 파리를 쫏고 있답니다..

이책에서 아쉬운 부분은 저만의 생각일수도 있겠지만 지렁이가 뱀 같았어요..

뱀의 혀가 없다고 하지만 여기저기 도아리를 틀고 있는 모습이 흡사 뱀과 비슷해서 내용을

읽어보지 않고서는 뱀을 묘사하는것 같았답니다...

3. 고양이일까 아닐까?

우리공주가 제일 좋아하는 클루북이랍니다~귀여운 고양이가 냐아옹 하면서 반겨주는

모습에 꽈악꽈악 아기오리로 변하고 곧이여 조잘조잘 앵무새,오징어 투칸의 부리로 변한답니다~

귀여운 동물들의 그림에 우리딸이 매료가 됫네요~ 의성어로 표현되는 동물들의

표현도 좋았고 펼칠때마다 달라지는 모습이 신기한지 책을 한참 가지고 놀더라구요~~

4. 생쥐일까 아닐까?

생주일까 아닐까는 찍찍이 생쥐와 새하얀 눈을 좋아하는 펭귄 꼬리가 긴 원숭이

꿈틀꿈틀배로 기어가는 뱀 큰귀와 코가 매력적인 코끼리로 변신을 한답니다..

이책역시 각 동물들이 변하는 모습을 보는 재미도 있지만 생동감있는 동물들을

설명하는 표현들이 너무나 마음에 들었답니다~

★클루북을 보고난후 우리공주의 반응 ★

안방에 우리딸이 좋아하는 책들만 모아돈 간의 책장에 당당히 클루북이 있답니다..

펼쳐지면 펼쳐질수록 바뀌는 동물들에 매우 신기해한답니다..

클루북에서 동물들을 보면 벽에 있는 동물 포스터에서 이 동물 봤다고 손으로 가르키는

모습을 보면서~~우선 재미로 아이에게 다가가고 아이에게 각인시키는 집중력이 있는

책이라는 생각이드네요~~

★ 클루북의 장점및 마무리~ ★

동물의 일부가 다른 동물로 이어간다는 설정을 일부분만 보고 다른걸 상상해 낼수 있는

상상력과 창의력을 키울수있는 동화가 아닌가 싶네요~

우선 책이 얇다보니 장난감처럼 여기저기 가지고 다니면서 볼수있는 장점이있습니다..

책이 가벼우니 펼쳐보기도 버겁지 않고 아직 여린 아가들에게는 장난감처럼 집어던지기도하고

빨기도 하면서 흥미로워하니 책을 싫어하고 거부하는 아이들에게 클루북을 보여주면~

책에 흥미를 가질것 같네요~~~

좋은책을 접하게 되서 너무 좋았답니다..아이에게 더 좋은책을 보여주고 싶은게

엄마의 맘인데 오랫만에 우리공주에게 딱 맞는 책을 선택한것 같아~~~기분이 좋았답니다..

다음 보림에서 나오는 영유아 책들~~너무나 기대가 되네요~~