따뜻한 그림백과 9
전진경 그림, 재미난책보 글 / 어린이아현(Kizdom) / 2008년 12월

쇠~우리주위에서 가장 흔하게 자주 볼수있는 물건 중에 하나인 이것은~~정말 우리생활 곳곳에 자리잡고 있어서 질문이 많은 부분중에 하나라~이건 어떻게 나와~이건 어떻게 만들어이건 뭐로 만들었어?라는 질문이 쏟아져 나오는 요즘 우리딸을 위해 준비한 책이랍니다..

어린이 아현의 따뜻한 그림백과를 관심가지고 있다 직접 아이와 함께 보니 아이의 반응이 너무 좋네요~~~특히 쇠는 우리딸이 평소 잘 가지고 노는 장난감에도 예쁘게 치장하는 삔에도 째깍 째깍 소리가 재밌게 나는 시계에도 있는것들이라 설명해주면서 아이가 많이 어려워 하진 않더라구요

지식을 전하는 백과사전이지만 딱딱하지 않은 그림과 쉽게 풀어서 아이의 연령에 맞게 펼쳐놓은 설명들은 아이에게 호기심을 자극하기 딱 좋은책이네요...
 쇠는 단단하고 야무진 물건을 만들어요~

쇠는 튼튼해요..농사를 짓는 기구로 무서운 무기로 만들기도 하고

불이 있어야 쇠를 쓸수있어요~~~

와 같이 쉬운표현이지만 간략한 정보들도 포함되 있어 궁금증이 많은 요즘 아이들에게창작처럼 재밌게 읽고 궁금증도 조금이나마 해소시켜줄수있어서 좋았답니다~

특히 쇠의 다른이름들을 소개해주는 부분에서 저도 몰랐던 정보를 아이와 함께 배울수있었네요..쇠에 대한 금속을 예기하면서 그 금속중  알류미늄, 납 , 수은, 구리, 금과 은까지~~정말 여러 범위의 금속들을 함께 다루어서 그 이해의 폭도 넓혀 준것 같았답니다~~그리고 쇠의 재활용에 대한 부분까지~~

이 한권으로 쇠에 대한 지식들을 거의모두 담은것 같아요...어렵지 않은 백과~~

백과라면 무조건 아이에게는 어려운 부분이라고만 생각했는데 어린이아현의 따뜻한 그림백과를 만나보고그 생각이 많이 변했답니다...본격적 지식으로 들어가는 책을 보여주기전에 먼저 보여준다면아이가 거부감없이 좋은정보를 잘 받아들일것 같네요...

유아에게 딱 좋은 따뜻한 그림백과 좋은책을 만나보게 된것 같아요~~~