고개 너머 할미꽃 ㅣ 우리 설화 그림책 4
이상교 지음, 김수경 그림 / 봄봄출판사 / 2008년 5월
효~항상 해야지 해야지 하면서도 하려하면 부모님이 안계신다는 예기를 수없이 들었지만
정작 저부터도 간단한 전화드리기부터 잘 하지 않은 그런 딸 중에 하나랍니다~~아이와 함께
고개너머 할미꽃을 보면서 효에 대한 의미를 아이에게 한번쯤을 가르쳐주고 저도 한번 생각해보게 하는 기회를 주는 좋은책인것 같네요~~~

우선 이 이야기는 할미꽃에 대한 슬픈 전설에 대한 이야기에요~먼저 이책을 쓰신 이상교님은 동시부터 동화책까지~저희집에 많은 책들이 있는데 문맥이 깔끔하고 내용전달이 쉬워서 좋아하는 동화작가중에 한분이랍니다~그 뿐만 아니라 이책은 그림도 참 좋네요~~전통적인 전설을 담은 책이니 만큼 한지의 느낌을살려 우리 옛멋이 담겨져있는 그림은 한폭한폭 붓으로 담긴 멋이 있는 책이네요..
이책의 내용은~
남편을 일찍 잃고 혼자 세딸을 키우고 시집을 보내~나이가 먹자 세딸들에게 찾아갔답니다~
서로 모셔갈거라는 주위 사람들의 이야기와 다르게 첫째와 둘째 딸은 사정을 말하며 어머니를
모시지 않는답니다..늙은 어머니는 막내딸이 보고 싶어 찾아가는길에 그만 쓰려지고 어머니가 걱정되서나온 막내딸에게 발견되지만 이미 돌아가신 뒤였어요..이듬해 봄 무덤가에 홀어머니의 머리칼 같은 솜털과 허리가 꼬부라진 꽃~~할미꽃이 피어있었답니다~
책에 실린 한지의 느낌이 책의 내용을 더 감동적으로 담을수있게 상호작용을 한것 같네요..
아이들에게 효의 의미를 알려주면서 어른들도 한번쯤 효를 생각케 하는 고개너머 할미꽃~~
우리전통의 그림과 설화로 아이에게 우리문화도 보여주는 기회가 되는 좋은책 같네요~~