리제트의 초록양말 파랑새 그림책 74
카타리나 발크스 글 그림, 조민영 옮김 / 파랑새 / 2008년 11월

아이의 상상력및 물건을 빗대여 생각하는 능력은 정말 뛰어난것 같아요..얼마전 교외로 드라이브를갔을때 우리딸~

산의 능선을 보고 엄마 산 미끄럼틀은 너무 재밌겠다~라고 예기하는걸 보고 같이 있는 어른들이 모두 감탄한 적이 있었답니다..리제트의 초록양말의 리제트는 그런 우리아이들을 닮았답니다~엉뚱하지만 호기심많고 상상력 풍부한 우리 아이들이요~그래서 인지 우리딸도 그런 리제트의 모습을 너무 좋아하더라구요~

리제트는 나들이 도중 예쁜 초록 양말을 주었답니다~하지만 초록양말은 한짝 뿐이엿어요~그래서 다른 한짝을 찾아  친구들에게도 물어보기도 하고 우물의 물고기 아저씨에게도 물어보지만 찾지를 못했답니다~그래서 집에와 양말을 빨고 양말이 마르기를 기다리고 있을때 친구 베베르가 놀러왔어요~베베르는 초록양말이 모자 같다며 써보고 좋아하고 있을때 마투와 마토슈가 나타나 다른 양말 한쪽을 찾지만나쁜 고양이 들은 양말을 우물에 빠뜨리고 마네요...우울한 두 친구들~집에가니 엄마의 깜짝선물이 있고 그 선물로 인해 두 친구는 너무 행복했답니다~~

이 이야기를 보고 우리딸은 먼저 고양이들처럼 친구를 괴롭히면 안돼~라면서 책에 있는 고양이들을 나무라더라구요~
친구의 소중한 물건을 마음대로 못쓰게 만드는건 아주 나쁜 행동이라는 예기를 해주면서 그러면 리제트처럼 아주 슬퍼할꺼야~라는 예기를 해주니..우리딸은 친구의 물건을 소중히 다룰거야 라는 예기를 하네요...

이렇듯 책을 통해 아이들이 받아들이는 의미가 다르듯 리제트는 예쁜 양말, 베베르는 예쁜 모자라는 아이의 시선에 따라 다른의미와 모습이 될수있다는 생각을 해보게 되네요~그리고 수채화로 그린 간결하면서도 편안하고 화려한 그림은 아이들이 좋아하기 딱인것 같아요

마지막에 강물에 빠진 초록양말이 다른 친구한테 또 어떤 소중한 물건이 되는 모습은 너무나 재밌답니다~~