남극 기지 과학자들의 바다표범 구출기 온세상 그림책 5
다이앤 맥나잇 지음, 이강환 옮김, 도로시 에멀링 그림, 장순근 감수 / 미세기 / 2008년 2월

남극기지 과학자들의 바다표범 구출기는 처음 남극의 드라이밸리의 개울에 흐른 물의양을
연구하던중  무리에서 혼자떨어져나온 바다표범을 구출하는 과정을 그린 이야기랍니다..

책의 첫장을 넘기면 아이들이 그린 남극의 풍경이 내지를 매우고 있답니다..
그냥 밋밋한 면보다는 아이들의 그림이 자리하고 있어 특색있는 책이네요...

얼음으로만 덥혀있을것 같은 남극에 사막이 있고 그 사막은 맥머도 드라이벨리라고 합니다..그 사막은 1903년 디스커버리 원덩대의 로버스 스콧대장과두명의 탐험가가 처음발견했답니다드라이벨리를 발견했을때의 상황 로버트 스콧의 일기까지 처음 멕머도 드라이벨리를 발견했을때부터 스콧기지를 만들고 남극의 생태를 연구하면서 우리눈으로 보이지 않는
규조류나 선충류 박테리아등을 연구하는 내용및 그곳의 환경과 사는 동물들까지
상세하게 스콧대장의 설명으로 책은 이여간답니다...그리고 바다표범을 발견하고
무리속으로 다시 합류할때까지의 과정 길잃은 바다표범이라는 개울의 이름을 붙이게되는 상황까지조금은 긴설명일지모르는 어쩌면 딱딱할수있는 이야기를 재밌는 대화채로 풀어나가는 책이랍니다...

이책은 각 페이지마다 삽화는 물론 각기 다른 나라의 아이들의 그림이
인상깊었던 책이네요

책을 다 읽고 나면 책에 나왔던 남극에 관한 말에 대한 설명및 남극과 북극의 이야기
세종기지에 대한 설명까지 나와있어 책을 읽고 궁금했던 부분을 조금은 해소할수있답니다..

조금은 낯설은 남극의 드라이벨리에 대한 재밋는 이야기와 새로운 지식을 쌓게된
좋은계기
가된 책인것 같네요...