쥐똥나무에게 하는 고백 - 2024년 충북아동문학인협회 첫 번째 이야기 초록달팽이 동시집 13
충북아동문학인협회 지음, 김순영 그림 / 초록달팽이 / 2024년 9월

쥐똥나무에게 하는 고백
전병호 외 10인 시, 김순영 그림

'쥐똥나무에게 하는 고백', 열세 번째 초록달팽이 동시집이자 충북아동문학인 협회 첫번째 동시집이다. 쥐똥나무에게 어떤 고백을 해야 할까.

나는 쥐똥나무 꽃이 필 때 동네 공원을 산책하면서 어떤 고백을 했더라. 아마도 '너는 쥐똥만한 꽃이 어떻게 이런 향기를 품고 있니?' 했던 것 같다.

꽃은 보이지 않아도 향으로 그들의 존재를 알 수 있다. 꽃은 어찌나 작은지 입을 맞추듯이 허리를 굽히고 봐야 하는 꽃, 그러나 그들의 존재감은 대단하다.
충북아동문학인 협회, 아마도 시작은 쥐똥나무 꽃처럼 작을지 모르겠다. 하지만 그들의 향기는 꼭 그럴 것이다. 지나가다 발이 저절로 멈춰지는 쥐똥나무 꽃처럼 말이다.

열한 명의 시인들이 각자의 색깔로 빛나는, 향기나는 작품을 선보였다. 뛰어난 발상과 감각적인 표현으로 시집 한 권을 꽉 채웠다.

개인 시집을 읽는 것보다 다양한 색의 시를 읽는 맛이 참 황홀하다.
5부는 시인들이 사는 고장의 자랑인 '직지'에 대한 각자의 마음을 자부심과 자랑스러움으로 풀어놨다. '직지'를 아끼고 소중히 생각하고 그리워하는 우리 국민 모두의 마음을 대표하여 잘 표현했다.

쥐똥나무에게 어떤 고백을 더 할지는 이 동시집을 읽으며 생각해 보기로 하자.