여자는 왜 나쁜 남자에게 끌리는가 - 자기 자신을 사랑하는 남자와 그를 사랑하는 여자를 위한 심리 치유서
키스 캠벨 지음, 박선웅 옮김 / 갈매나무 / 2013년 4월

아이팟은 나쁜 남자다, 라는 속담이 있다. (진짜요? 설마!)

뒤집어 말하면 이렇게도 가능하다. 나쁜 남자는 아이팟이다,

예전에 애플의 아이팟을 처음 구입하려고 고민하면서 인터넷을 떠다니다 들은 말이다.

아이팟은 나쁜 남자라고, 까다롭고 도도하고 귀찮게 한다고, 그런데 멋지다고.

아이팟은 고고한 존재라서 쉴드를 쳐서 보호해야 하며, 그 쉴드 역시 기포 하나 안 들어가게 전문가의 솜씨가 필요하다. 아이팟의 우아한 자태에 어울리려면 케이스, 이어폰 등 역시 짝퉁이라는지 하는 격 떨어지는 제품을 써서는 곤란하다. 그뿐인가, 다른 체제의 접근성을 불허하는 바람에 오로지 아이튠즈 세계에서만 접속이 가능하다. 고장 나도 역시 고고하다. 절대 허리를 굽히지 않는다. 하여 한때 아이팟을 들고 다닌다는 것은 세간의 이목과 부러움을 한몸에 받는 것이었다, 과장하자면.

곰곰 생각하니 과연 그렇다. 나쁜 남자는 피곤하다, 그런데 매력적이다. 그렇지만 역시 나쁜 남자는 나쁜 남자다. ‘나쁜남자의 나쁜이 나르시시즘과 상관관계가 있다는 건 이 책을 읽다가 처음 알게 되었다. , 에코의 간절한 사랑의 메아리도 못 들은 척 하고, 물에 비친 자기 자신의 모습에 반해 버린 그 남자가 나쁜 남자의 시조인가.

자기중심적이고 오로지 자기를 돋보이게 하는 연애를 하는 나르시시즘에 빠진 남자들, 그런 매력적인 자기에게 어울리는 상품 가치를 지닌 여자들을 트로피처럼 달고 다니고, 모든 화제의 중심에 자신이 서 있어야 하는 남자들.

분명 처음엔 매력적일지도. 오만해 보이면서도 자신감 넘치고, 적절한 타이밍을 아는 이 남자, 매력 있어, 매력 있어, 하면서. 결국 여자들은 그런 나쁜 남자의 매력에 끌리고, 끌려 다닌다, 여기에 내가 이 사람의 마지막 사랑일지도, 라든지, 내가 이 사람을 변화 시킬 수 있어, 라고 굳게 믿는 드라마의 힘까지 덧붙여져서 말이다. 그리고 남는 건 마데카솔도 하기 힘들다는 상처.

, 이 책을 뚫어지게 들여다보면 나르시시즘에 빠진 나쁜 남자가 보인다.

주변에서 나쁜 남자라고 아무리 말해도 귀에 들어오지 않는 여자도 보인다.

나르시시즘에 빠진 남자들에게 빠진 여자들, 이제 나쁜 연애의 딜레마에서 힘차게 빠져 나올 때다.