ㄹ 받침 한 글자 사계절 저학년문고 42
김은영 지음, 김령언 그림 / 사계절 / 2016년 5월

아이가 유치원에 다닐 때 함께 약국에 갔었다.

씹어먹는 어린이 영양제 '*마'를 사달라고 하길래 사주고 약국을 나나서는 아이가 이렇게 말했다.

"*마는 로마에서 먹는거야."

아이의 말이 귀엽고, 말장난을 할 정도로 자랐다는 것이 흐뭇하고 기뻐서 웃었던 그 순간이 아직도 생생하다. 햇살이 좋은 맑은 날이었다.

이 시집을 읽으면서 유쾌했던 그 날이 떠올랐다.

아이와 함께 읽는다면 한 편 한 편 시 속에 담긴 말놀이에 누구라도 미소지으면서  읽을 것이다.

내가 뽑은 시는 '결'이다.

엄마는 잠결에도

아기 숨결 느끼고

아기는 꿈결에도

엄마 살결 느끼고

잠결, 숨결, 꿈결, 살결. 이 단어들이 이렇게 고운 느낌이었나.

엄마와 아기 사이에 무엇과도 비교할 수 없는 충만함을 따뜻하게 표현하고 있다.

아이가 고른 시는 '뿔', '돌', '잘'이다.

'뿔'과 '돌'은 시도 재밌지만, 그림이 한 몫 했다.

시인의 상상력이 ㄹ받침 글자들이 갇혀있던 우리의 문을 열어주어 글자들이 자유롭게 놀 수 있게 해주었다면, 그림 작가는 글자들이 더 재밌게 놀 수 있는 놀이터를, 언덕을, 하늘을 만들어주었다.

이런 시를 한 편 한 편 읽으며 그림을 보다보면 마음이 가벼워지고 나도 글자들과 놀고 싶어진다.

마음이 가벼워지는 것이 이 책의 첫 번째 장점이라면,

한 없이 가볍기만 한 것은 아니라는 점이 두 번째 장점이다.

잘 가

엄마가 말할 땐

마음이 무거워져

발표 잘하고

선생님 말씀 잘 듣고

받아쓰기 시험 잘 보고.

내가 시를 다 읽자 아이가 정말 맞다고 한다.

아이가, 아이를 기르는 어른이 공감할 수 있는 내용을 말놀이로 엮어내었다니

시인이 얼마나 공들여 시를 썼을까 싶다.

이렇게 아이의 마음에, 그리고 나의 마음에 닿는 시들을 읽으며

한 권의 책을 읽는 기쁨을 느꼈다.

시 몇 편 읽다가 책장을 덮게 되는 시집이 아니라 여는 시 부터 마지막 시까지 놓치지 않고 읽게 되는 시집을 만나서 참 반갑다.