백설 공주 살인 사건
미나토 가나에 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2018년 1월
아, 사실 이 작품은 몇년 전 부천국제영화제에서 처음 만났다. 현실세계에서 벌어진 살인사건을 두고 SNS와 피해자와 용의자를 둘러싼 사람들의 증언으로 이야기가 재구성되어 가는 과정을 굉장히 잘 풀어내었던 지라 원작이 궁금했었는데. 당시에는 원서만 있었을 뿐, 우리나라에 번역이 나오진 않은 상태였다. (나는 또 일본어를 배워야 하나, 고민했을 뿐이고)
이 소설은 유지라는 프리랜서 기자가 만마로라는 가상 SNS 사이트에 실시간으로 남겨놓은 글들과 그가 피해자의 회사동료와 지인자격(?)으로 주변인을 인터뷰하는 글, 그리고 그 또는 그 외의 인물이 쓴 기사로 구성된다. 각 챕터마다 인터뷰어와의 대담과 유지의 만마로 페이지와 이 SNS에 난입해오는 사람들로 극의 전개는 휘몰아치듯이 전개된다.
살해된 미모의 여직원과 갑자기 자취를 감춘 그의 동기. 인터뷰어들이 대답하는 그 모든 사건의 용의자는 그녀를 가리키고 있다. 사소한 행동, 습관 하나부터 기억도 나지 않을 까마득한 어릴적에 있었던 이야기마저도 그녀가 용의자라고. 그렇게 지적하고 있다.
잘 읽어보면 인터뷰 내용과 유지의 기사내용이 같진 않다. 어느 정도 세상이 원하는 가쉽성의 '왜곡'이 포함되어 있달까. 인터뷰 글과 만마로, 기사가 쓰여진 부록 페이지를 오가며 뒤로 갈수록 점점 더 손이 빨라지는 걸 느낄 수 있달까. 누구에게나 있는 기억의 왜곡이나 언론몰이로 희생양이 되었던 사람들을 생각하면서 보면 더욱 재미있을지도.
확실히 영화에서는 인물들의 '극'적인 표현이나 행동이나 관점에 따른 차이가 확연하게 드러나니까, 같은 사건도 다르게 재구성되는 걸 보는 재미가 있다. N스토어에서 천원밖에 안하네... 책을 재미있게 읽은 분이라면 영화도 추천!