민주주의 - 역사, 형식, 이론 ㅣ 북캠퍼스 지식 포디움 시리즈 1
한스 포어랜더 지음, 나종석 옮김 / 북캠퍼스 / 2023년 9월
180 페이지 남짓의 얇고 손에 딱 들어오는 아담한 사이즈의 책, 민주주의 입문서...! 를 기대하고 조금은 불안한 마음으로 이 책을 집어 들었던 과거의 나! (몹시 후려쳐주고 싶다.) 고등학교 때 사회시간의 기억이란 '민주주의=가시밭길' 뿐이었던 지라, 이론적 베이스가 거의 전무하다시피 한 편이다. 그러다보니 '몽키스키외', '토크 빌', '존 스튜어트', 같은 이름이 나와도 "뭐지... 몬테크리스토 백작인가?" 라고 받아칠 뿐. (앗, 나의 무식함에 대해서 이야기하고 싶었던 게 아닌데!)
굉장히 이 책이 어려웠던 이유에 대해서 이야기하자면, 책에서 언급되는 사람 또는 사건은 부연설명이 없이 (두어 번 정도는 옮긴이의 역주가 포함되어 있지만) 단편적으로 "번쩍!"하고 등장하고 사라지기 때문에 정확하게 그 인물의 사상이라던가, 사건이 발생한 배경에 대해 이해하기 어렵다. 그 예로 '바이마르 공화국이 실패한 이유'에 대해서 언급할 때, 바이마르 공화국에 대한 배경설명 없이 정말 실패한 결과에 대해서만 간략히 이야기하고 넘어가기 때문에 배경지식이 부족한 사람은 이해하기 어렵다. 그리고 아무래도 번역서이다 보니, 문장 자체가 직관적으로 이해하기는 쉽지 않았달까?
이러한 '현실주의적' 민주주의 이론은 현대 민주주의 국가의 문제와 구조적 결함을 분석하기 위한 수준 높은 경험적 증거를 가지고 있다. 그 이론은 민주주의 국가가 항상 과중한 요구를 받을 위험에 처한 이유를 설명해 준다.
- P.177 정치적 공란과 미디어 中에서
위의 문장에서 이해하지 못하는 단어는 없지만... '수준 높은 경험적 증거' 또는 '과중한 요구를 받을 위험'이라는 표현이 잘 와닿지 않는다. (요건 나의 문해력이 짧아서인 이유가 크긴 하다.) 그럼에도 불구하고, 현대의 정치인의 공약과 투표의 상관관계에 대해서 설명하는 부분이나 아테나이 폴리스의 한계 - 자유롭지 못하고 평등하지 못한 사람은 시민이 아니었다. - P.50 폴리스 민주주의 中에서 - 에 대해서 설명한 부분은 우리가 정치, 또는 민주주의로 대변하는 개념을 정말 재미있게 설명하지 않았나 싶다.
이 책을 쉽게 읽으려고 (=대중교통에서 후루룩~ 읽으려고) 하면 반드시 실패할 것이고, 각잡고 앉아서 필기해가며 읽으면 그나마 내가 아는 단어로 조합된 책이구나. 하는 생각이 들 것이다. 그래서 입문서로는 적당하지 않지만, 사회학적인 개념이 어느 정도 쌓여있는 사람이 개론서 정도로 읽기에는 괜찮아 보인다. 대신에 민주주의와 관련된 개념을 고대부터 현대까지 시대별로 설명하고 있기 때문에, 러프하게 한 번 훑어보고 관심이 가는 시대별로 파고들어보는 것도 나쁘지 않을 듯 하다.