괴담특공대 1 - 뱀파이어의 첫사랑 ㅣ 상상 고래 7
차율이 지음, 양은봉 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2019년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
뱀파이어의 여자친구는... 구미호? 사실 알고보면 표지의 부농부농한 아가씨는 구미호가 아니라 괴담폰으로 매구로 변신한 용감한 세리라는 어린이다. 그렇다면 음? 매구가 뭐지? 전설의 고향 이후로는 구미호로 많이 알려지긴 했지만, 천년묵은 여우가 바로 매구인데. 괴담특공대에서는 매구를 비롯해서 말동상, 찰리, 달팽인 등 초등학교에서 등장하는 한국형 괴담 속 괴물들이 등장한다.
그리고 우리의 주인공 휘는 바로 뱀파이어! 뱀파이어인 휘가 사담초등학교의 괴담에서 생겨나는 괴물들을 퇴치하는 과정에서 세리를 만나게 된다. 그리고 세리, 보임이, 테오와 같은 친구들을 만나며 괴담폰으로 변신한 친구들의 도움을 받아 괴담을 물리치게 되는데... 하지만 휘는 친구들의 도움을 받을 수록, 친구들에 대한 걱정이 커진다. 조만간 휘에 대한 기억을 잃을 친구들 그리고 휘를 노리고 있는 리안이까지.
과연 휘는 이런 최악의 조건 속에서 동경하는 세리와의 관계를 이어갈 수 있을까? 휘의 출생의 비밀과 휘를 시시각각 괴롭혀오는 리안이와의 관계는 도대체 무엇일까? 자세한 내용은 《괴담특공대 1편 뱀파이어의 첫사랑》에서 만나보세요ㅋㅋㅋ
개인적으로는 유년시절을 지나온 사람이라면 누구나 알고 있을 법한 학교괴담을 이 책에서 여럿 만나볼 수 있다는 점이 굉장히 추억돋고 재미있었는데. 귀여운 일러스트와 함께 읽으면 왠지 어렸을 때로 돌아간 것 같고, 휘와 세리의 알콩달콩함에 어느순간 흐뭇해하는 나를 발견하기도 했다. (귀여운 넘들...)