트레일 러닝 교과서 - 100K 오프로드를 즐기면서 부상 없이 완주하는 달리기 기술과 훈련 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
오쿠노미야 슌스케 지음, 신찬 옮김 / 보누스 / 2019년 6월

마라톤에 대한 책을 읽다 보면, 한 번씩은 나오는 이야기가 있다. 바로 "풀 코스 마라톤을 준비할 때는 트레일 러닝을 해보면 도움이 된다."는 것인데... 평지도 버거운데 산이라니! 하고 기겁하게 되지만, 죽기 전에 꼭 해보고 싶은 마라톤 중에 홍콩 산악 마라톤이 있기에 (어째서!?) 이제는 시작해야지, 하는 기분으로 책을 읽었다.

생각보다 입문서로서도 괜찮겠다 싶을 만큼 기본적인 걷기에서부터 차근차근 시작한다. 그리고 활동사진이라고 불러도 될 만큼ㅋ 단계별 자세를 보여주는 사진이 많아서 초보 때 잘못된 자세를 잡기에는 도움이 많이 될 것 같다. (하지만 자세는 혼자서 교정하기 힘드니까, 가급적이면 준전문가의 도움을 받는 것을 추천!)

기본적인 걷기나 달리기뿐 아니라 오르막/내리막을 달리는 요령이라던가, 땅이 젖었을 때 조심하는 방법, 계단은 어떻게 뛰어야 하는지, 어떤 준비물을 챙기면 되는지 등 다채로운 팁을 꽤 많이 소개하고 있다. 개인적으로 메모해두었던 팁들은 이런 것들,

* 달리기의 기본은 탈력이다.

* 계단 여러 단을 한 번에 오르면 근육 피로가 커진다.

* 잰걸음하며 지그재그로 내려가면 계단에 보폭을 맞출 수 있다.

* 맞춤형 깔창은 발바닥의 아치 구조를 유지해 최적의 컨디션을 만드는 데 도움을 준다.

* 웅덩이는 무리해서 뛰어넘지 말자.

하지만, 무엇보다도 마음에 와닿는 것은 역시 "트레일 러닝을 할 때는 '자연의 축복에 감사'하는 마음으로 즐겨야 한다."는 말이 아닐까, 싶다. 마라톤을 시작했을 때도 "힘들어!!!"를 항상 외쳤는데, "주변의 아름다운 풍경을 눈으로 감상하면서 뛰어보세요."라는 말을 듣고는 생각이 많이 바뀌었던 것처럼. 트레일 러닝 또한 자연의 아름다움에 눈을 뺏... 기면 물론 위험하겠지만ㅋ 자연에 감사하며 뛸 수 있다는 게 참 멋진 일이라고 생각한다.

어디든 주변의 멋진 관광장소와 먹거리(작가님의 경우 모밀국수... 츄릅!)를 찾아 뛰는 것을 즐기라고 하는데, 우선 산을 찾는 것보다는... 무리하지 않고 공원 러닝부터 다시 시작했다ㅋ "탈력! 탈력! 탈력!!!"을 외치며 뛰어봤는데, 역시 아직 평지도 너무나 힘들구나... 내년 요맘때쯤에는 전국 산을 찾아다니며 뛰어다닐 수 있기를 기원해본다! (아자!)