인어가 잠든 집
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2019년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이것은 혹시 히가시노 게이고 희로애락 시리즈인가...! 《살인의 문》에서는 분노에 들끓게 하더니, 《인어가 잠든 집》에서는 사람을 오열하게 만든다. 분명히 나조차도 히가시노 게이고, 하면 추리소설의 최고봉! 하면서 읽었는데 최근에 우리나라에서 출간된 작품들은 이전 작품들보다는 좀 더 현실적이고, 인간적인 색채가 짙어졌다. 마치 한 편의 잘 만들어진 드라마를 보는 느낌이라고나 할까. (하지만, 또 곰곰이 생각해보면 이전 작품들도 굉장히 현실을 기반에 둔 작품들이긴 했다.)

《인어가 잠든 집》에서는 뇌사를 어디까지로 볼 것인가? 라는 질문에서 시작된다. 그리고 연이어 장기기증의 실태로 내용이 확장되는데... 소설에서는 사고로 뇌사상태에 빠진 소녀와 그 부모가 중심이 되어 이야기가 전개된다. 별거 상태의 위태로운 부부는 딸아이의 사고로 의사에게 "뇌사 판정을 받겠느냐? 뇌사를 인정한다면 장기기증에 동의하겠는가?"라는 질문을 받고 고민하던 찰나, 의식 없는 딸아이의 몸이 움직이는 것을 보고는 한 줄기 희망을 갖고 연명치료를 시작하게 된다.

딸의 사고를 시점으로 뇌사와 장기기증, 그리고 재활환자의 치료에 대해 관심을 갖게 되는데... 개인적으로 이 책이 참 좋았던 부분은 사고를 겪은 가족과 그 주변의 모든 사람들에게 일어날 수 있는 일을 너무나도 사실적으로 묘사하고 있다는 점이랄까. 미즈호의 수업을 담당했던 두 방문 교사의 상반된 태도나 감정에 대한 이야기, 의자에서 일어날 수 없는 누나 때문에 학교에서 괴롭힘을 당하며 누나의 죽음을 깨닫게 된 동생 이쿠토, 미즈호의 치료를 이용해 가오루코와의 만남을 지속해온 유야, 유키노를 살리는 모임에서 고뇌하는 가오루코 등. 현실감 있는 캐릭터들이 다들 비중 있게 자신만의 이야기를 펼쳐나간다.

그리고 아마도 《인어가 잠든 집》을 읽은 사람이라면... 마지막 챕터를 읽으면서 쏟아지는 눈물을 어떻게 할 수가 없을 듯. 칼을 들고 경찰을 부른 때부터 미즈호의 엄마, 가오루코의 행동이 미묘하게 능동적이 되어가는 것 같았는데. 미즈호의 죽음을 인정하고 장례를 치르는 장면에서는 정말... 이게 진짜 모성애구나, 하는 걸 절로 느낄 수 있을 듯.