청지기 수업 - 매일 주인 뜻대로 사는 훈련
한규삼 지음 / 두란노 / 2018년 2월
"하나님께서 우리를 부르신 소명(구원)은 나 혼자 천국에 가는 것으로 끝나지 않습니다. 하나님은 우리를 하나님의 구속 사역 안으로 초대하셔서 하나님의 일에 동참하도록 하셨습니다." (P.150)
이땅에서 살아가는 우리 크리스천들의 정체성이 무엇이라고 생각하십니까? 한규삼 목사님의 신간, 청지기 수업에서는 이땅에서의 우리의 정체성은 청지기라고 단언합니다. 이 정체성을 잃고 살아가는 우리는 모두 영적 실직자들입니다. 우리는 우리의 본질을 회복하고, 우리의 소명을 마땅히 감당해야 합니다. 그러기 위해서 필요한 것이 바로 청지기 수업입니다.
세상엔 60억가지 기준과 법칙이 있다고 말하는 이 세상속에서, 크리스천들은 이 세상엔 단하나의 기준이 있으면, 우리의 삶의 주인은 우리 자신이 아니라고 고백하는 자들입니다. 우리의 삶의 주인은 우리가 아니라, 하나님이십니다. 우리는 그분으로부터 시간과, 기회와, 장소와, 직장과 가정을 위탁받은 청지기일 뿐입니다. Manager 관리자로서의 삶을 잘 감당하고 계신가요?
청지기로서의 우리 삶의 문제는 하나님을 섬기지 않는 것이 아니라, 두 주인을 섬기고 있다는 데 있습니다. 이 책에선 하나님 외의 우리의 주인이 된 그것을 세속주의, 세상, 재물 등으로 표현합니다. 다른 것과의 경쟁을 허락치 않으시는 하나님께서 우리의 이런 모습을 보고 어떤 계획을 그리고 계실까요?
한규삼 목사님은 청지기의 삶을 크게 세가지로 나눕니다. 주인의 것(내 것은 없고 모두 주인의 것이다), 주인의 뜻(주인의 뜻을 귀히 여기며 주인의 일을 한다), 주인의 셈(반드시 상과 벌이 있다) 등입니다. 이 세가지 원칙에 따라 청지기의 삶을 수업받고 살아낸다면 우리는 하나님의 원하시는 달란트를 이루어낼 것입니다.
그런데 그렇다면 우리의 자유는 어떻게 되는 것입니까? 하나님이 우리의 주인 되시고 우리는 그저 관리자로서 살아간다면 우리와 로봇의 차이는 무엇입니까? 이 책에서 한규삼 목사님은 자유에 대한 우리의 그릇된 정의부터 교정하십니다. 자유가 무엇인지에 대해 오해하지 않고 받아들이는 자가 진정한 자유를 누릴 수 있습니다. 우리가 흔히 자유라고 착각하는 것들은 대부분 오히려 우리의 자유를 억압하는 것들입니다. 인간은 죄로 인해 자유를 잃었습니다. 그리고 지금도 계속해서 죄를 지으며 죄의 노예된 묶인 생활을 이어나갑니다.
청지기로서의 자유함이란, 우리를 노예삼고 있는 세속주의와 세상과 자아로부터의 자유입니다. 우리는 알게 모르게 세상의 노예로 살아가고 있습니다. 죄의 부하가 되어 죄의 유혹 앞에 하루종일 시달리는 비참한 존재들이 되었습니다. 우리가 영적인 눈으로 우리의 실체를 확인할 때 우리는 비로소 자유를 향한 첫걸음을 뗄 수가 있습니다. 하나님의 통치 아래 들어가 우리에게 허락하신 사명을 감당하며 그 안에서 최고의 자유함을 누리는 것이야말로 이 세상에서 가장 자유로운 삶이며, 이 책이 전해주는 우리의 지향점입니다.
한규삼 목사님은 이 책을 어떤 획기전인 사건에 대한 매뉴얼로써 제공하고 있는 것이 아닙니다. 성경이 말하는 청지기의 삶에 대한 이야기, 즉 삶 그 자체에 대한 이야기를 하고 계십니다.
이 책 한 권의 수업으로 우리가 청지기가 되는 것이 아니라, 이제 우리는 그 삶을 평생 실제로 살아내야 합니다.
구원이 무엇이냐, 이 책은 한 줄로 선언합니다. 구원은 주인을 되찾은 것입니다. 애굽의 바로에게서 벗어나, 하나님을 섬기는 것입니다.
너 자신이 세상의 주인이라 말하는 세상 속에서, 우리는 우리의 진짜 주인이 있다고 외치는 자들입니다. 오늘 우리의 진짜 주인을 되찾고, 그분이 맡겨주신 사명을 감당하는 선한 청지기로서의 훈련을 시작하시길 바랍니다.
우리의 주인은 주님 한분 뿐이십니다.
나는 청지기입니다.
이 고백이 저와 여러분의 평생의 고백이 되기를 소망합니다.