콩.두부 - 가까이할수록 더 건강해지는 수퍼푸드 도도 이지쿡 Dodo Easy Cook
김외순 지음 / 도도(도서출판) / 2015년 10월
평점 :
장바구니담기


 

이지쿡 시리즈의 신간이 출간되었습니다.
<이지쿡 콩, 두부>입니다.
 

그동안 이지쿡 시리즈는 건강하고 맛있는 레시피를 제공함으로 우리의 식탁을 풍성하게 해주었습니다.
최근에는 특정 재료에 특화된 이지쿡 시리즈를 발간하며, 더 세세하고 깊이있는 맛과 영양을 추구해왔는데요.
이번에는 특히 완전식품이라 불리우는 콩과 두부를 이용해 맛있는 요리를 해먹을 수 있는 <이지쿡 콩, 두부>편을 출간하였습니다.
 

책의 부제에서 보여지듯이 슈퍼푸드! 콩과 두부는 그야말로 전세계가 인정하는 슈퍼푸드입니다.
이만큼 완전하고 이만큼 영양가가 풍성한 음식은 찾아보기 힘들죠.
채소로써 고기를 대체할 수 있는 거의 유일한 재료가 아닐까 생각합니다.
 

책은 서두를 이용하여 콩과 두부에 대한 대략적인 설명으로 시작합니다.
콩과 두부가 어떻게 만들어지는지, 어떤 효능과 영양이 있는지, 어떤 종류가 있으며 어떻게 분화되어 왔는지를 설명합니다.
 

이후 책의 본론에서는 두가지 챕터로 나누어 콩과 두부 레시피를 제공합니다.

각각의 재료 챕터 안에서는 또다시 두가지 카테고리로 분류하여, 담백한 상차림과 특별한 요리라는 두가지 주제로 레시피를 분류합니다.
 

제가 이 책을 소장하게 된 가장 큰 이유는 바로 두부였는데요.
두부는 가격도 저렴하고 시중에서 쉽게 구할 수 있어서 많은 자취생과 초보 주부들에게 큰 사랑을 받는 재료입니다.
냉장고에 넣어놓고 설사 상해버렸더라고 하더라도 전혀 가격적인 부담이 없기 때문에 장을 볼 때마다 늘 사다놓곤 하죠.

저는 이 책을 구입하고 가장 먼저 두부김치를 요리해보았습니다.

레시피가 참 친절하더군요.
 

이 책의 강점은 그야말로 풍성한 사진 자료입니다.
단순히 글로써 줄줄줄 설명해놓은 것이 아니라, 컬러풀하고 큼직한 사진을 통해 조리 과정을 세세하게 설명합니다.
 

요리 초보들에게는 글만으론 이해되지 않는 많은 부분들이 사진을 통해 눈으로 보며 따라할 수 있어 이보다 더한 요리책은 없다고 생각이 될 정도로 훌륭한 가이드를 제공해줍니다.
요리에 따라선 거의 3~4페이지를 사진으로 보여주며 설명해주기 때문에, 어느 누구라도 (설령 한국말을 모르는 사람이 봐도) 따라할 수 있을 정도로 친절합니다.
 

저도 최근 요리책을 여러권 구입해보았는데 이렇게 사진 자료가 풍성한 책은 처음 보았습니다.
이 책을 통해 많은 요리 초보들이 요리의 맛을 알게 되고, 콩과 두부 사용법을 마스터하여 건강한 한 상차림을 이루어 내시길 바랍니다.
 

진심으로 강력 추천합니다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo