만능 양념 - 국.찌개.반찬 걱정 없는
이현주 지음 / 비타북스 / 2015년 10월

매번 요리해먹기 귀찮으시죠?
요리에 자신도 없는데, 매 끼니마다 간을 맞추고 양념을 한다는 것은 생각만큼 쉬운 일이 아닙니다.
그런 자취생 및 초보주부를 위한 고마운 책이 출간되었습니다.
리즈쿡이라는 닉네임으로 유명하신 파워블로거 이현주님이 쓰신 <국 찌개 반찬 걱정 없는 만능 양념>입니다.

이 책은 비법 양념장을 만들어놓고, 냉장고에 넣어 놓은 후, 아무때나 요리를 할 때마다 비법 양념장을 넣어 요리를 맛있고 간편하게 만드는 기발한 요리책입니다.

만능 양념장만 만들어 놓으면, 후에 요리는 정말 간편해집니다.
양념장 자체만으로 맛을 내주기 때문입니다.

책에선 만능 찌개장, 만능 된장, 만능 양념장 등 세가지 비법 양념장을 소개하고, 이 양념장들을 이용한 다양한 요리 레시피를 제공합니다.
뒷부분에선 만능 드레싱과 갖가지 과일청, 채소청 들을 소개하며, 후식까지 배려한 알찬 구성을 보여줍니다.

저는 책을 펼치자마자 어떤 양념장과 요리를 할까 고민한 후, 가장 먼저 만능 된장을 만들어 보기로 했습니다.
마침 집에 된장이 있었고, 양념장 재료들이 거의 다 냉장고에 있었기 때문입니다.

만능 된장을 만드는 것은 생각보다 간단했습니다.
소개된 재료를 잘 섞어주기만 하면 됩니다. (물론 후에 5일간의 숙성과정도 필요합니다)
숙성 과정은 생략한 채 만든 만능 된장을 통해 만능 된장 파트의 첫 번째 요리인 애느타리 버섯무침을 만들어 먹어보았습니다.
레시피가 꼼꼼하게 잘 소개되어 있어 요리하는데 큰 어려움은 없었습니다.

확실히 그냥 요리를 할 때보다 만능 양념장을 이용해 요리를 하니 요리의 감칠맛이 더 살아나는 것을 느꼈습니다.
이번엔 처음이라 양념장을 1회분만 만들었지만, 다음번엔 양념장을 잔뜩 만들어 냉장고에 보관해두어 요리할 때마다 꺼내 써야겠습니다.

이 책을 통해 만능 양념장을 종류별로 만들어놓아, 급할 때 한 끼 뚝딱 간편한 요리를 만들어보세요.
요리 준비가 훨씬 간편해지고, 요리의 맛도 더 풍성해질 것입니다.