약이 되는 밥상 - 우리 집 냉장고에서 꺼낸
명의가추천하는약이되는밥상제작 엮음, 박준.주이상 글 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2015년 9월
평점 :
절판


 

MBC C&I에서 꼭 필요한 요리 레시피북이 출간되었습니다.
<우리 집 냉장고에서 꺼낸 약이 되는 밥상>입니다.

 

현대를 살아가는 모든 사람들은 자신이 알던 모르던, 또 크던 작던 모두 몇가지 질병을 가지고 있습니다.
흔히들 질병은 치료가 최우선이라고 생각하는데, 사실 질병에서 가장 중요한 것은 생활습관과 식습관입니다.
수술 등의 긴박한 치료가 필요한 질병이 아니라면, 우리가 지니고 있는 생활병들은 모두 식습관을 통해 개선될 수 있습니다.
 

<우리 집 냉장고에서 꺼낸 약이 되는 밥상>은 [MBC 명의가 추천하는 약이 되는 밥상] 제작팀에서 집필하였습니다.
약이 아닌, 밥상을 통해 개인의 질병을 다스린다는 컨셉으로, 몸이 가벼워지는 밥상, 살이 찌지 않는 밥상, 노화를 늦추는 밥상, 우울증을 극복하는 밥상, 여성이 건강해지는 밥상, 남성이 건강해지는 밥상, 암을 이기는 밥상, 심장을 지키는 밥상 등을 소개하고 있습니다.
메밀싹, 흰살 생선, 연근, 된장, 청국장, 고추, 김치, 새싹채소, 제철나물, 콩, 마늘, 양파, 복분자 등 해당 질병에 좋은 재료들을 엄선하여 해당 질병에 좋은 건강식을 만드는 과정을 소개합니다.
 

각 챕터마다 해당 전문의들이 각각의 질병에 어떤 밥상이 좋은지를 설명해줍니다.
한번 쭉 읽어보시면 큰 도움을 받을 수 있을 겁니다.
명의가 소개하는 밥상을 읽고 있으면, 마치 병원에서 의사 선생님께 제 개인질환에 대해 개선해야 할 식습관과 생활습관을 설명받는 느낌이 들어 아주 유익했습니다.
그만큼 친절하고 상세하게 기술되어 있습니다.
 

책을 펼쳐, 어떤 요리를 먼저할까 고민하다, 특별히 마늘을 이용한 마늘감자버섯구이를 가장 먼저 만들어 보았습니다.
요리 과정을 한 컷 한 컷 사진과 설명으로 담아 누구나 쉽게 따라할 수 있게 제작되어 있습니다.
특별히 어려운 요리는 하나도 없고, 모두 쉽고 간단하게 만들 수 있는 요리들이라, 저같은 요리 초보도 큰 어려움 없이 요리를 완성할 수 있었습니다.
 

거의 모든 요리가 4~5컷 안에 설명이 되기 때문에, 실제 요리는 정말 간단합니다.
요리를 만든 후 먹어보니 우리가 평소에 먹던 음식보다 상당히 건강한 요리라는 느낌이 분명히 들었습니다.
 

개인의 안 좋은 식습관으로 고통받고 있는 모든 분들이 이 책을 통해, 내몸에 맞는 올바른 식습관을 가지시길 바랍니다.


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