미친 실행력 - 생각 많은 당신의 인생을 180도 바꾸는 실행 매뉴얼 45
박성진 지음 / 라온북 / 2015년 9월

실행 없는 열정은 쓰레기다!
현대인의 가장 큰 문제는 무엇일까요?
제 생각엔 너무 생각이 많은 것입니다.
생각이 많고 고민도 많고 걱정도 많지만, 정작 실행은 하지 않습니다. 생각만 합니다.

생각을 실행에 옮기지 못하는 가장 큰 이유는 게으름이 아니라, 두려움 때문이라고 합니다.
해도 안 될 것 같고, 잘해낼 자신이 없고, 불안한 미래 때문에, 그냥 자리에 멈춰서있는 편을 택한다는거죠.
아무것도 안하고 가만히 있는 것은, 적어도 지금까지 계속 해왔던 행동이기 때문에 더 편안함을 준다고 합니다.

이런 막막하고 답답한 인생을 살고 있는 현대인들에게 경종을 울려주는 귀한 책이 출간되었습니다.
제목부터 엄청난 자극을 주는 화제작, <미친 실행력>입니다.

저자는 무기력의 늪에 빠진 현대인들에게 미친 실행력이 무엇인지 보여줌으로써 변화를 유도합니다.
책을 읽다보면 어떻게 이런 사람이 다 있나 싶을 정도로 놀라게 되는 부분이 한 두군데가 아닙니다.

저자는 일단 실행하는 사람입니다. 안 된다는 편견을 넘어서 몸으로 들이박는 사람입니다.
가장 놀랐던 에피소드는 저자의 취업 도전기였습니다.

저는 요즘 취업 준비에 한창 치여 살고 있는데, 보통의 취업준비라함은, 인터넷을 통해 해당 기업의 정보를 파악하고 그에 맞게 자기소개서를 쓰는 정도일 것입니다.
기껏해야 취업 관련 서적을 통해, 면접 전에 해당 기업의 이슈 정도를 파악하고 가는 것이지요.
그런데 저자의 취업 도전은 이와 전혀 달랐습니다.
저자는 모기업에 취업하기 위해 신문을 몽땅 스크랩 합니다. 신문을 읽다 리테일과 관련된 기사나 해당 시장의 흐름을 읽는 기사가 나오면 모두 스크랩합니다. 그 기업의 기사는 말할 것도 없이 스크랩합니다. 이뿐만이 아니라, 해당 기업에 관한 책을 구입해 그 책을 3번 읽으며 미리 그 기업의 문화를 습득합니다. 놀라운 일입니다. 입사도 전에 미리 그 기업의 문화를 익히는 것입니다. 다음으론 그 기업의 점포에 방문하여 고객이 어떻게 이용하고 있는지, 시장이 어떻게 형성되는지 장단점을 분석했습니다. 또한 실제 일하고 있는 직원과 인터뷰하여 실무자 인터뷰를 통해 그 기업이 사용하는 용어, 그해의 전략과 목표, 필독서까지 모두 섭렵했습니다. 세상 어디에서도 모을 수 없는 알짜 정보들을 모두 얻은 것입니다.
이 지식을 바탕으로 자기소개서를 작성했고, 결국 저자는 그 기업에 합격하게 됩니다.
지방대 출신, 토익점수 0, 무스펙의 청년이 오직 실행력 하나도 대기업의 문턱을 넘은 것입니다.

정말 감탄이 나왔습니다. 이런 실행력이라면 뭘해도 할 것 같습니다.

미리 포기하고 주저앉아 계신 분들이 있다면 실행하십시오.
두드리는 자에게 열릴 것입니다.

미친 실행을 통해 인생을 180도 바꿉시다!