Who Is Jesus? 예수님은 누구신가
그렉 길버트 지음, 전의우 옮김 / 규장(규장문화사) / 2015년 8월

우리가 절대로 착각해서는 안되는 한 사람이 있습니다.
그러나 사실상 우리 모두가 어딘가 왜곡해서 믿고 있는 한 사람이 있습니다.
바로 예수님입니다.

당신은 예수님이 그리스도시요 살아계신 하나님의 아들이심을 믿습니까?
그렇다면 그분에 대해 아는 것이야말로, 세상 그 어떤 일보다도 중요합니다.
그런데 우리는 언제나 우리 편한대로 그분을 조작하고, 심지어는 큰 관심조차 없습니다.

복음이란 무엇인가>를 통해 복음의 본질에 대해 논했던 그렉 길버트는, 이번에 출간된 신간 <예수님은 누구신가?>를 통해 우리가 잘못 알고 있는 그분 예수에 대한 이야기를 펼쳐갑니다.

예수님은 우리가 이론적으로 알고 있듯이 신이며 동시에 인간입니다.
그렇다고 그리스 로마 신화에 나오는 반인반신같은 존재가 아니라, 100% 신이면서, 100% 인간이십니다.
우리는 이것을 어떻게 받아들여야 할까요?

그렉 길버트에 따르면 우리는 우리 마음대로 이 진리를 해석하고 있습니다.

예수님이 진정한 유일신이심을 믿지 않는 자들은 고난 앞에서 두려워 벌벌 떱니다.
예수님이 우리와 같은 인간이었음을 믿지 않는 자들은 거룩한 신 앞에 드러난 우리의 죄 때문에 두려워 벌벌 떱니다.
진짜 예수님 알지 못하고, 가짜 예수를 만들어 경배하는 자들은 반드시 두려움에 떨게 됩니다.
참 사랑만이 두려움을 물리쳐 주니까요.

그렉 길버트는 이 책에서 베드로의 이야기를 통해, 참 예수를 깨달은 자가 어떻게 변화되는지 설명합니다.

거센 파도위를 걸어오신 예수님께서는 제자들에게 "내니 두려워말라"고 말씀하십니다.
바로 이 이야기를 들은 베드로는 놀라운 개안의 경험을 합니다.
"내니" 라는 말은 두려움에 떨고 있던 모세에게 하나님께서 직접 하신 말씀입니다.
"나는 스스로 있는 자다. 내가 바로 하나님이다." 라는 뜻입니다.
베드로는 예수님의 그 음성을 듣고, 이분이 곧 하나님이심을 깨닫습니다.
그리고 물 위로 뛰어들게 됩니다.

예수님이 곧 하나님이심을 아는 것이 우리 신앙의 전부입니다.

공관복음서에서 각기 다른 관점에서 예수님을 그려낼 때, 왕이시며, 신이시며, 인간이신 예수님을 묘사하곤 합니다.
이 책에서도 그렉 길버트는 왕이신 예수님, 하나님이신 예수님, 우리 안에 계신 예수님을 그려냅니다.

당신은 진짜 예수님을 알고 계십니까?
당신에게 예수님은 얼마나 신뢰할 만한 분입니까?
예수님이 진정 당신의 모든 두려움을 가져가셨습니까?

절대로 헷갈려서는 안되는 사람, 절대로 착각해서는 안되는 사람.
예수님을 제대로 알아야 합니다.

우리가 무슨 일이 있어도 당장 오늘 해결해야 하는 그 질문. "예수은 누구신가?"
오늘 이 책을 통해 그 질문의 답을 찾으시길 바랍니다.

새로운 인생이 펼쳐지는 오늘이 되시길 간절히 기대합니다.