크리스천 감정 수업
찰스 스탠리 지음, 김진선 옮김 / 아드폰테스 / 2015년 4월

<하나님의 음성을 듣는 법>으로 유명한 찰스 스탠리 목사님의 신간 <크리스천 감정 수업>이 출간되었습니다.
이 책의 부제는 "두려움, 원망, 죄책감, 절망에 관한 성경의 대답"인데요.
두려움, 원망, 죄책감, 절망.. 저는 이 중에서 어느 것 하나 자유로운 영역이 없습니다 ㅠㅠ
크리스천으로 살아가면서 세상의 풍파를 만날 때마다 두려움과 원망과 죄책감과 절망이 저를 뒤덮곤 합니다.
찰스 스탠리 목사님의 통찰력있는 지적과 선포와 위로를 통해 회복되길 바라는 마음으로 책을 읽어내려갔습니다.
이 책을 읽으면서 가장 크게 느낀 점은, 내 자신이 얼마나 자존감이 낮은 사람이었는가 하는 사실을 알게 되었다는 것입니다.
'내가 제대로 살지 못했기 때문에 지금 이런 어려움을 겪는 거야'
'나는 죽어도 변하지 않을 거야'
'결국 이렇게 계속 실패만 할 거고, 이렇게 사는 게 내 운명일 거야'
내 자신도 의식하지 못하는 사이에 패배감과 절망, 낙심, 포기가 나를 사로잡고 있었습니다.
찰스 스탠리 목사님은 그 감정에 휩쓸리지 말고, 감정의 뿌리를 보라고 요구합니다.
우리 안에 실존해있는 과거의 상처와 흔적들이 우리가 새롭게 되는 것을 막고, 전진하는 우리를 붙들어 앉히고 있을 수 있다는 것입니다.
원수는 이런 감정들을 통해서 우리의 진보를 막습니다.
우리가 당한 시련과 어려움이 감히 오를 수 없는 거대한 산처럼 무한해 보이고, 그에 비해 그 앞에 서 있는 우리는 너무나 작고 초라해보입니다.
이런 패배감과 절망감으로 우리를 짓누르기만 하면, 우리는 싸움을 시작도 하기 전에 이미 패배한 것입니다.
내 안에 습관적으로 생기는 감정들을 그대로 수용하면, 결국 감정의 노예가 되고, 궁극적으로 원수의 노예가 되어 버립니다.
찰스 스탠리 목사님은 성령님이 함께 하시며, 성령님이 싸워주시며, 성령님이 승리하게 해주심을 믿고 당당하게 걸으라고 말합니다.
감정에 짓눌리지 말고, 보이지 않는 하나님을 신뢰하고, 앞으로 나아가야 합니다.
우리는 하나님의 자녀이므로 우리의 싸움에 필요한 모든 도구와 조건과 능력과 필요한 것들은 이미 하나님께서 다 준비해놓으셨으며, 그분은 스스로 계획하신 일을 우리의 의지나 능력과 상관없이 이루어 내시는 분임을 믿어야 한다고 말합니다.
오늘 우리에게 '이미 다 끝났어. 이젠 하나님도 어쩔 수 없으셔. 난 이렇게나 한심한 놈인걸. 돌이키기엔 늦었어.'라는 마음이 든다면, 무릎을 꿇고 기도로 하나님께 나아가십시오.
더이상 나 자신을 보지 않고, 하나님을 보게 해달라고 기도하십시오.
내 속에 정한 마음을 창조하시고 내 안에 정직한 영을 새롭게 해달라고 간구하십시오.
우리가 과거의 더러운 습관에서 벗어나기 위해서는 아버지를 의지하고 그 분이 준비하신 것들에 관심을 집중해야 합니다.
나에 집중하면 절망밖에는 얻을 것이 없습니다.
안좋은 일이 생길 것이라는 막연한 두려움에 종이 되어 인생을 끌려가지 말고, 오늘 감정을 다시 잡으시길 바랍니다.
하나님은 이미 모든 것을 준비해 놓으셨으며, 우리도 모르는 사이 모든 것을 차곡차곡 채워가고 계십니다.
우리가 감정이 노예가 되지 않고, 하나님께 순종할 때, 하나님께서는 하나님의 때에 결과를 주실 것입니다.
죄책감, 원망, 두려움, 절망, 낙심, 패배감, 주저앉음.
이런 것들에게 더이상 마음의 자리를 내어주지 마십시오.
찰스 스탠리 목사님의 말씀처럼, 우리 아버지는 만물보다 크십니다.
감정을 넘어서는 하나님의 계획을 맛보아 아는 새로운 삶을 사시길 바라고 기도합니다.