죽을만큼 기도하라 - 개정판, 하나님을 설복시키는 놀라운 기도 응답의 세계
찰스 G. 피니 지음, 임종원 옮김 / 브니엘출판사 / 2015년 2월
영적부흥의 대가 찰스 피니의 놀라운 기도서 <죽을만큼 기도하라>가 개정출간되었습니다.
찰스 피니는 현대 기독교 최고의 영성가로 불리웁니다. 제가 찰스 피니를 처음 접한 건 <누구를 위한 신앙인가?>라는 책을 통해서였는데, 당시 급진적이고 래디컬한 찰스 피니의 글에 큰 감동과 도전을 받았던 기억이 납니다.
찰스 피니의 모든 글과 설교의 핵심은 자아와의 치열한 싸움에 그 중심을 두고 있습니다. 본 책 <죽을만큼 기도하라>에서도 찰스 피니는 자아와 치열하게 싸우며 기도로 씨름하는 신앙인의 자세에 대해 다루고 있습니다.
찰스 피니는 누구든지 하나님을 전심으로 찾고 찾으면 더 높은 영적인 삶을 경험할 수 있다고 말합니다. 이런 찰스 피니의 관점이 정통복음주의자들에게는 다소 인본주의적으로 느껴질 수도 있지만, 찰스 피니의 신학은 인본주의와는 거리가 멉니다. 다만 인간이 자아를 죽이고 하나님을 향해 전심으로 달려가는 급진적인 자세를 중요시 여길 뿐입니다. 찰스 피니는 이런 인간의 간절함을 하나님이 외면하실리 없다고 말합니다. 하나님의 약속을 굳게 믿고, 간절하게 매달리면, 누구나 깊고 깊은 기도의 세계를 경험할 수 있다고 말합니다.
찰스 피니는 본인 스스로도 굉장히 급진적으로 회심을 경험했고, 대중들에게도 상당히 급진적인 돌이킴을 요구합니다. 언제까지 죄와 타협하고, 밍기적거리고 있을 생각이냐며 독자들을 다그치듯 몰아세웁니다. 우리는 너무나 쉽게 죄와 타협합니다. 자아의 요구를 무시하지 않고, 언제나 육신의 생각에 귀를 기울이며, 죄악된 본능을 거스르려 하지 않습니다. 찰스 피니는 우리의 이런 연약한 의지를 질타하며, 당장 죄에서 돌이키고 기도의 자리로 나아가라고 말합니다. 찰스 피니는 이 과정을 하나의 습관으로 이야기 하는데, 성경에서도 우리의 죄를 "구습"이라는 단어로 표현한 부분이 있습니다. 우리는 죄를 짓는 것이 습관화 되어 있습니다. 죄된 생각과 행동들이 이미 오래도록 몸에 배어 있습니다. 찰스 피니는 구습을 끊어 내고, 새로운 음성에 귀를 기울이라고 말합니다. 내 안에 무언가 새로운 행동을 요구하는 음성이 들릴텐데, 대부분의 신앙인들은 이 음성을 무시하고 자신의 욕구대로 살아갑니다. 찰스 피니는 이 미세한 음성에 귀기울여 양심의 인도함을 받으라고 말합니다.
이 책은 기도의 책이지만, 사실상 성화에 관한 책이라고 보아야 할 정도로 성화의 과정에 대해 상세히 기록하고 있습니다. 이는 찰스 피니의 기존 설교와도 일맥상통하는 부분입니다. 찰스 피니는 성화에서 가장 핵심적인 것은 성령님의 역사하심이라고 보고 있습니다. 우리안에 이미 내주하셔서 역사하시는 성령님의 음성에 귀기울이고 피흘리기까지 순종하여 새로운 삶을 살아내라고 말합니다. 우리는 스스로를 자유자로 생각하여, 하나님의 손을 뿌리치고 내 마음대로 행동하며 살아갑니다. 성령님의 음성과 인도하심에 민감하지 않고, 마음 내키는 대로 살아갑니다. 찰스 피니는 이 책 <죽을만큼 기도하라>를 통해 하나님 앞에 설복당하고, 무릎 꿇어서, 자신의 죄를 다 토해내고 새로운 걸음을 걸으라고 말합니다.
"주님, 제가 여기 있습니다. 주님, 제가 너무나 바보 갚은 짓을 했으며 엄청난 잘못을 저질렀습니다. 주님의 시간을 너무 많이 탕진해버린 것이 부끄럽습니다. 죄를 짓는 데다 당신의 것인 마음과 몸을 함부로 쓴 것이 너무나 부끄럽습니다. 나 자신과 사탄을 섬기는 데 이 손과 혀와 제 몸에 붙어 있는 모든 지체를 사용한 것이 너무나 부끄럽습니다. 그것들로 하여금 당신을 섬기지 못하도록 주님의 손길을 뿌리치게 한 것이 참으로 부끄럽습니다. 주님, 제가 너무나 악하고 비열한 짓을 저질렀습니다. 제가 스스로 부끄러워하면서 이루 다 말할 수 없을 정도로 당신에게 잘못했습니다. 저의 죄를 용서해주소서!"
우리는 지난 날의 우리의 생애를 돌아보며 깊은 수치심과 죄책감을 느껴야 합니다. 하나님께로 돌아와 겸손히 자기 죄를 고백하고, 남은 생애를 모두 사용하여 주님께로 회복되어져야 합니다. 그렇게 하지 않고서 어떻게 주님께 받아들여지길 바라십니까? 철저한 돌이킴의 기도가 있어야 합니다. 설복하는 기도를 드려야 합니다.
이 책은 앞에서 언급했듯이 기도 책이라기 보단, 성화 전반에 걸친 모든 것을 다루고 있는 책입니다. 그리고 그 성화에 가장 핵심적인 것이 (우리 안에서 내주하시는 성령님에 역사하심에 대한) 우리의 간절한 기도입니다. 오늘 무릎 꿇고 주님 앞에 기도하길 원합니다. "주여, 나를 불쌍히 여기고서! 내가 죄인이었습니다. 다시 살기를 원합니다!"
우리의 간절한 기도를 주께서 멸시치 않으실 것입니다. 찰스 피니의 영성 넘치는 기도의 정수를 맛보시고, 주께로 급진적인 돌이킴을 경험하시길 바랍니다.