내 인생이 왜 당신 마음에 들어야 합니까 - 남들 마음속에 살다 내 인생을 놓친 사람들에게
김경일 지음 / 퍼스트펭귄 / 2026년 9월

본 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

여러분의 인생은 성공한 것 같습니까? 실패한 것 같습니까? 이 질문 앞에 우리는 명확히 우리의 생각을 이야기하는 것이 아니라, 다른 사람의 시선을 먼저 생각합니다. 남들과 비교해서 나 정도면 성공한 건가? 다른 사람이 보기엔 내 인생이 실패로 보일까? 우리는 왜 하나뿐인 내 인생마저도 남이 판단하도록 내버려 두는 것일까요?

아주대학교 심리학과 김경일 교수님이 집필하신 신간, 내 인생이 왜 당신 마음에 들어야 합니까 는 우리의 이런 심리를 파고드는 심리학 서적입니다. 책의 부제는 남들 마음속에 살다 내 인생을 놓친 사람들에게 입니다. 정말 딱 내 얘기를 하고 있는 것 같지 않습니까?

평균 연봉 1억인 회사에서 5천만원을 받고 일할 때와 평균 연봉 3천만원인 회사에서 5천만원을 받고 일할 때 우리의 마음가짐은 달라집니다. 똑같이 5천만원을 받고 일하는 건데도, 우리의 기분은 왜이리 다른 걸까요? 남들이 받는 것보다 못 받는다는 사실을 아는 것만으로도 모든 의욕이 떨어집니다.

우리는 비교대상을 통해 내 인생의 정답과 오답을 가르곤 합니다. 그것이 실제 정답이냐 오답이냐와 무관하게, 나의 비교대상이 되는 이에 따라 정답이 되기도 하고, 오답이 되기도 합니다. 내 인생의 결정권을 내가 쥐고 있지 못한 것입니다.

내가 결정권을 가진 삶을 산다는 것은 자기중심적인 사고를 가지는 것과는 전혀 다른 이야기입니다. 이 책은 오히려 자신이 주도권을 가지면서도 남을 배려하고 공생하는 방법에 대한 깊은 고찰도 전해 줍니다. 남에게 이야기할 때는 두 가지를 꼭 기억해야 한다고 합니다. 이 말은 꼭 필요한 말인가, 이 말에는 따뜻한 감정이 담겨져 있는가.

남을 이기기 위한 논리로만 접근하면 평생 나 외의 존재는 경쟁상대가 될 수 밖에 없습니다. 우리는 누구를 이기기 위해 사는 것이 아닙니다. 내가 나로서 살아가는 것은 이기적으로 사는 것이 아니라, 오히려 더 자유로운 상태에서 남과 함께 살아갈 수 있는 힘을 가지는 것입니다. 꼭 필요하지 않은 말은 굳이 하지 않고, 설사 꼭 필요한 말이라 할지라도 그 말에 따뜻함이 담겨져 있지 않다면 하지 않아야 겠습니다. 내 인생의 주도권이 나에게 있듯이, 그 사람의 인생 또한 마찬가지입니다. 내 인생을 존중하는 법을 배우면서 동시에 남의 인생 또한 존중하게 되는 참 깊은 가르침을 배울 수 있는 기회였습니다.

이 책은 하나의 호흡으로 기승전결을 가진 형태가 아니라, 저자의 생각과 깨달음을 단편적으로 전해주기 때문에 출퇴근길, 등하교길에 하나씩 꺼내 먹는다는 느낌으로 읽을 수 있어 참 좋았습니다.

생각을 정리하고, 관계를 이해하고, 무엇보다 나를 존중하고 싶은 분들께 이 책, 내 인생이 왜 당신 마음에 들어야 합니까 를 추천해 드립니다. 여러분은 오늘 하루 스스로 만족할만한 생각과 행동을 하셨나요? 이제 나에게 중요한 것이 무엇인지 자신에게 물어보세요. 이 책을 통해 다른 누가 아닌 나의 시선을 의식하는 새로운 삶을 배우게 되실 겁니다. 경쟁 속에 위축되고 주눅 든 모든 분들께 내 인생이 왜 당신 마음에 들어야 합니까 를 진심으로 권해 드립니다.