물어보기 부끄러워 묻지 못한 재테크상식 - 금융 재테크 기초 개념부터 실제 투자하는 방법까지 누구나 이해하기 쉬운 금융 재테크 상식 A to Z 물어보기 부끄러워 묻지 못한
머니플로우랩 지음 / 새로운제안 / 2026년 8월

주식으로 온나라가 들썩이고 있습니다. 주식을 안 하면 바보가 되는 세상, 재테크를 모르는 이들은 슬슬 불안해지기 시작합니다. 재테크를 안 하면 실시간으로 돈이 녹는다고 협박하는데 이젠 정말 뭐라도 시작해야 할 판입니다. 그런데 또 그렇다고 아무렇게나 투자할 순 없지 않습니까?

이런 분들을 위해 지금 참 시기적절한 책이 출간되었습니다. 제목부터 심금을 울립니다. 물어보기 부끄러워 묻지 못한 재테크 상식이 그것입니다. 정말 그렇습니다. 어디에 물어보고 싶어도, 네 나이에 그런 것도 모르냐며 핀잔을 들을 것 같은 가장 기초적인 재테크 상식에 대해 드디어 물어볼 곳이 생긴 것입니다.

이 책은 재테크란 무엇인지, 재테크가 왜 필요한 지에 대한 원론적인 이야기부터 시작합니다. 통장에 돈이 그대로 있으면 안전한 것이 아니라, 실시간으로 손해를 보고 있는 것이라는 사실을 인플레이션을 통해 설명해 주고, 은퇴 후에도 우리가 얼마나 더 오래 살아야 하는가, 돈을 잃는 것 뿐 아니라 기회비용을 놓치는 것도 얼마나 큰 손해인가 등을 알려주며 재테크에 대한 확실한 동기부여를 전해 줍니다.

자 이제 본격적으로 재테크에 들어가야 합니다. 우리의 모든 관심사는 현재 기준 주식에 쏠려 있습니다. 아직 주식 계좌도 없다고요? 걱정하지 마세요. 이 책은 주식 계좌 만드는 방법부터 알려줍니다. 캡처 화면을 통해 주식 어플과 매수 창, 차트 등을 보여주며 주식의 주자도 모르는 주린이들도 한 단계씩 따라할 수 있도록 친절한 구성을 보여줍니다.

단순히 따라하는 데 그치지 않고 주도적인 거래를 할 수 있도록 주식 거래의 창을 읽는 방법에 대해서도 상세히 설명해 줍니다. 초보자들이 가장 먼저 막히는 부분은 쏟아지는 금융 용어를 이해하지 못하는 데 있는데, 이 책은 주식 창에 보이는 모든 단어와 어휘를 풀어 설명해 주기 때문에 막히는 일 없이 술술 이해해갈 수 있습니다.

국내주식 뿐 아니라 미국주식에도 많은 관심이 있을 것입니다. 재테크 초보가 미국주식을 해도 되나요? 당연히 됩니다. 이 책은 미국주식이 매력적인 이유와 국내주식과의 차이 등을 소개하며 미국주식의 구조를 상세히 파헤칩니다. 뉴스에 매번 나오는 채권에 대해서도 자세히 설명하며 실제 채권을 매수하는 과정도 일일이 캡처 화면을 통해 보여줍니다.

그야말로 재테크의 가장 기초적인 내용을 하나도 빠짐없이 소개하고 있는 놀라운 책입니다. ETF는 물론이고 비트코인을 비롯한 디지털 자산과 먼 미래를 대비한 연금까지 우리가 알아야 할 모든 재테크를 A부터 Z까지 알려주는 엄청난 책입니다.

여러분은 재테크에 대해 얼마나 알고 계십니까? 빠르게 변화하는 현재를 얼마나 대비하고 계십니까? 더 늦기 전에 재테크를 시작해 봅시다. 빠르면 빠를 수록 좋습니다. 가장 친절한 가이드를 전해 줄 신간, 물어보기 부끄러워 묻지 못한 재테크 상식과 함께 어려운 재테크의 세계를 차근차근 정복해 보시길 바랍니다. 사회초년생들은 이 책을 꼭 읽어보세요.