족구 마스터 가이드북 - 그림과 동영상으로 보고 배우는 족구 기술서
이진천.이태호 지음 / 가나북스 / 2026년 8월

축구나 테니스, 골프 같은 종목은 주변에 심심찮게 선출(선수 출신)을 만나볼 수 있습니다. 그래서인지 생활스포츠임에도 전문 지식이 다들 풍부합니다. 국제룰부터 경기 규격까지 모든 게 정해져 있습니다.

그런데 족구는 조금 다릅니다. 우리가 참 많이 하는 생활 스포츠 중 하나임에도 아무도 제대로 된 규칙을 알지 못합니다. 이른바 동네마다 다른 동네룰이 존재하고, 각각의 참여자들이 자신만의 규칙을 주장합니다. 주변에 족구 선출을 찾아보기 힘든 것도 주요 원인 중 하나일 것입니다.

이런 상황에서 참 적절한 책이 출간되었습니다. 그림과 동영상으로 보고 배우는 족구 기술서, 족구 마스터 가이드북이 그것입니다. 이 책은 제목 그대로 족구를 완벽 마스터 할 수 있는 모든 가이드를 제공하는 책입니다.

이 책은 족구의 유래부터 경기장 규격, 선수의 복장과 팀 구성까지 족구의 모든 것을 상세히 설명해 줍니다. 사실 생활 스포츠라는 것이 꼭 규칙대로 해야만 하는 것은 아닙니다. 경기장 상황이 좋지 않으면 더 작은 규모로 치룰 수도 있고, 팀 구성도 꼭 규정대로 맞춰 진행할 순 없는 노릇입니다. 하지만 실제 규칙을 아는 것과 모르는 것은 천지 차이입니다. 규칙을 지키지 않더라고, 기준이 되는 규칙은 이런 것이다를 알고 진행한다면 최대한 정도에서 벗어나지 않는 정식 족구를 즐기실 수 있을 것입니다.

주최자나 심판의 입장에선 규칙을 숙지하는 것이 가장 중요하겠지만, 생활스포츠에서 선수로 뛸 때 정말 필요한 것은 족구의 기술입니다. 놀랍게도 이 책은 족구의 규칙만을 소개하는 것이 아니라, 실제 족구를 할 때 사용할 수 있는 기술을 전부 설명해 주고 있습니다.

전 족구를 그렇게 많이 했는데도 불구하고 족구의 기본 자세가 있다는 사실을 모르고 있었습니다. 무릎을 살짝 구부리고 팔을 적당히 굽혀 중심을 잡으며 전방을 주시하는 족구의 기본 자세를 잡아보니 확실히 멀뚱멀뚱 서 있을 때완 마음가짐 자체가 달라지는 것을 경험할 수 있었습니다.

이 책은 각각의 기술에 대해 정지 화면을 일일이 그림으로 캡처해서 보여줍니다. 따라서 주어진 그림과 텍스트만 정확히 숙지해 나간다면 족구의 기술을 빠르게 익힐 수 있을 것입니다. 여기서 멈추는 것이 아니라, 책에는 QR코드를 통해 동영상 강의까지 제공됩니다. 기본 카메라 앱으로 QR코드를 스캔하시면 유튜브 채널 족구교실을 통해 가장 완벽한 자세의 선수 폼을 배워가실 수 있습니다.

책을 읽으며 족구가 얼마나 많은 부위를 사용하는 스포츠인지 깜짝 놀라게 되었습니다. 제가 하던 족구는 실제 족구의 100분의 1도 되지 않는 장난 같은 것이었습니다. 이 책, 족구 마스터 가이드북을 통해 진짜 스포츠로써의 족구를 배워가시길 바랍니다. 그림과 동영상, 텍스트를 통해 넓고 방대한 족구의 기술을 모두 마스터한다면, 군대와 학교, 직장에서 계속 되는 족구 게임에서 단연 두각을 나타내실 수 있을 것입니다. 족구 마스터 가이드북과 함께 족구 고수의 세계에 입문해 보세요. 적극 추천해 드립니다.