영어 명문장 핸드북 - 인생에 생기를 더해줄 아름다운 문장들
위혜정 지음 / 길벗이지톡 / 2026년 7월

누구나 마음에 품고 사는 명문장이 있습니다. 책에서, 글에서 길러낸 한 문장은 가장 중요한 순간에 우리의 마음을 정해주기도 하고, 큰 힘이 되어주기도 합니다. 그런데 그 문장이 한글이 아닌 영어라면 어떻까요? 영문장을 암기하고 마음에 새기고 산다면 우리는 어떤 도움을 받을 수 있을까요? 이번에 출간된 신간, 영어 명문장 핸드북은 고전에서 뽑아낸 위대한 영문장을 암기하고 마음에 새길 수 있도록 도와주는 놀라운 책입니다.

책에서 제시되는 문장은 길지 않은 적절한 문장으로 충분히 암기할 수 있습니다. 그런데 단순히 영문장 하나를 짠하고 전해준다고 달달 외워질리 없습니다. 이 문장을 이해하고 납득해야 비로소 마음에도 새길 수 있는 법입니다.

그래서 이 책은 영문장을 소개한 후 그에 대한 저자의 깊이 있는 해설을 더해 줍니다. 마치 박물관의 작품을 소개하는 큐레이터처럼 저자는 영어 고전의 명문장을 분석하고 해체하며 소개해 줍니다. 이 소개는 단순히 작품에 대한 것만이 아니라, 영어 자체에 대한 것 즉 영어 구조나 구문에 대한 설명까지 덧붙여 집니다. 특정 단어나 어휘는 따로 해석을 달아주기도 합니다.

남자 옷이라면 주머니에도 들어갈 크기의 핸드북에 200개의 명문장이 이런 식으로 소개됩니다. 언제 어느 때라도 아무 페이지나 펼쳐 읽어도 마음과 영혼을 촉촉히 적셔줄 아름다운 문장과 해설을 들을 수 있습니다. 출퇴근길 하루 한 페이지만 마음에 새겨도 인생에 얼마나 큰 도움이 될지 상상조차 할 수 없습니다.

미리 앨봄의 모리와 함께한 화요일이라는 책에서 건져낸 Love wins. 라는 문장이 있습니다. 아이유의 노래에서 본 것 같은 이 문장은 저자의 해설을 따라 읽다보면 모리 교수의 캐릭터에 대한 완벽한 이해를 전해주는 문장일 뿐더러 우리의 인생을 관통하는 완벽한 문장이었다는 사실을 알게 해줍니다. 더불어 win이라는 동사가 타동사로 쓰일 때는 win a prize 상을 타다처럼 무언가를 얻어가는 그림으로 해석할 수도 있다는 깨알같은 영어 팁도 배워갈 수 있습니다.

페이지마다 인생에 대한 이해부터 영어 자체에 대한 공부까지 참 많은 것을 얻어갈 수 있는 풍성한 책이 출간되었습니다. 한 페이지만 읽어야지 하다가도 이내 다음 페이지를 넘기게 되는 자신의 모습을 발견하시게 될 것입니다.

여러분은 마음에 새기고 있는 영문장이 있으십니까? 아무 때다 꺼내어 보고 어떤 상황에서도 적용할 수 있는 200개의 영문장이 있다면 얼마나 든든할까요? 신간, 영어 명문장 핸드북을 통해 우리 인생에 빛을 비춰줄 영문장을 얻어가세요. 이 책을 통해 우리 학생과 어른들까지 문장의 힘을 배우고, 영어의 식견이 넓어지게 되기를 기대합니다. 세상 모든 영혼들에게 이 책, 영어 명문장 핸드북을 적극 추천해 드립니다.