사랑의 4분의 3은 호기심이다 ㅣ 시대철학 1
자코모 카사노바 지음 / 비원 / 2026년 7월

카사노바라고 하면 그저 바람둥이, 호색한 정도로 생각하지만 의외로 카사노바는 생전 유명한 작가였습니다. 다양한 책을 펼쳐냈고, 지금으로 치면 베스트셀러 작가가 되기도 했습니다.
신간, 사랑의 4분의 3은 호기심이다 는 카사노바의 철학을 하나로 묶어 출간한 철학 도서입니다. 이 책은 카사노바의 사상을 추적하며 우리 세대에 적용할 새로운 철학을 찾아 나갑니다.
카사노바의 철학을 논한다는 게 의아한 분들도 계실 겁니다. 실제로 카사노바는 자신만의 철학으로 살았다기 보단 그저 생존에 급급해 그때그때 맞는 삶을 적절히 찾아가며 살았던 사람이기 때문입니다. 하지만 이 책은 오히려 그렇기 때문에 카사노바의 사상이 더 현대에 잘 맞는다고 이야기합니다.
무대에서 다른 사람의 삶을 연기하는 배우는 사기꾼인가요? 그렇지 않습니다. 배우는 아무 잘못이 없습니다. 배우는 배우로서 연기를 할 뿐이고, 정작 무대를 내려온 후 자신의 진짜 모습과 정체성을 잘 이해하고 있습니다. 바로 여기에 카사노바의 중요한 철학이 제시됩니다. 그때 그때 맞는 역할을 찾아가며 시류에 부응해 삶을 사는 것이 꼭 나쁜 것은 아니란 겁니다. 자신이 누구인지만 명확히 이해하고 있다면 오히려 그것이 더 자연스러운 삶입니다. 배역에 몰입해 자신이 정말 그 사람이라고 생각한다면 그것은 배우가 아니라 광인이라 불러야 할 것입니다. 문제는 광인인 것이지, 배우가 아니죠.
중요한 것은 가면이 아니라, 가면을 쓰는 사람이라는 것이 카사노바의 페르소나를 정의하는 중요한 개념입니다. 우리가 어떤 가면을 쓰는 가보다, 우리가 어떤 사람인지를 아는 것이 더 중요합니다.
이 책에는 카사노바의 삶을 추적하며 그가 만들어 왔던 페르소나를 파헤쳐 나갑니다.
결국 매력적인 삶이란 그가 만들어 낸 가면, 아니 더 본질적으로 이야기하자면 상대방이 보길 원했던 환상을 담아낸 가면을 말합니다. 카사노바는 풍성한 지식을 가지고 있었지만 이것을 이용해 자신을 포장하는 데 그치지 않았습니다. 카사노바는 자신의 지식을 활용해 상대방이 기대하는 것을 채워줬습니다. 예를 들어 상대방이 공적인 자리에서 잘못된 인용으로 무식을 드러냈다면 그것을 지적하며 무안을 주는 것이 아니라 적절한 인용을 덧붙여 그 문장을 납득시켜주는 것입니다. 그렇게 되면 카사노바의 지식과 함께 그의 센스와 배려까지도 상대방을 감동시키게 합니다.
처음에 이 책은 페르소나를 설명하며 배우와 광인은 다르다고 했는데, 더 나아가 이 책은 거짓말과 환상도 다르다고 지적합니다. 거짓말은 그저 사실이 아닌 것을 우기는 것에 그칠 뿐입니다. 그런데 환상이란 내가 원하는 것, 혹은 상대방이 원하는 것을 더 도드라지게 드러내어 강조하는 것입니다. 이를 통해 우리는 많은 것을 얻을 수 있습니다.
철학이라 함은 올곧은 마음을 가지고 타협하지 않는 하나의 사상이라 생각하는 분들이 많을 것입니다. 그런데 여기 새로운 철학이 우리에게 다가왔습니다. 세상과 줄다리기를 하며 내가 얻어낼 것을 얻어내는 새로운 철학입니다. 어쩌면 현대에 더 잘 맞는 카사노바의 사상의 정수가 이 책에 담겨져 있습니다.
신간, 사랑의 4분의 3은 호기심이다 를 통해 우리 삶에 적용할 수 있는 카사노바의 가르침을 배워보세요. 이 책을 통해 우리는 상대의 욕망을 이해하고 나의 매력을 더할 기가막힌 비법을 배워갈 수 있을 것입니다. 매혹을 원하는 모든 이에게 이 책, 사랑의 4분의 3은 호기심이다 를 적극 추천해 드립니다.