우리는 망한 사랑만 골라서 하지
사랑좋아해적단 지음 / 모티브 / 2026년 7월

본 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

사랑에 대해 우리가 가지고 있는 묘한 편견이 있습니다. 마냥 행복하고 우리를 붕붕 뜨게 해줄 것만 같은 아름다운 그림 같은 것이죠. 우리는 행복하기 위해 사랑하고, 그렇지 않은 사랑에 대해선 한번도 고려해본 적이 없습니다. 장밋빛 사랑을 꿈꾸는 게 뭐가 잘못 된 건가요?

그런데 여기 조금 발칙한 제목의 책이 출간되었습니다. 우리는 망한 사랑만 골라서 하지.

우리의 뼈를 때리는 제목입니다. 어디에 가서도 속 시원히 하지 못한 말, 왜 내 사랑은 전부 망사야? 나한테 문제가 있는 걸까?

사랑좋아해적단이라는 유쾌한 이름의 저자가 풀어나간 망사 이야기가 궁금하시지 않나요?

이 책은 우리가 잘못 설정한 사랑의 기대감에 우리의 눈과 귀가 왜곡되어 있다고 이야기합니다. 이 책의 주장은 명확합니다. 이제 그만 헛된 꿈과 기대에서 벗어나 눈앞에 마주한 진짜 현실을 바라보라는 것입니다.

이상적인 사랑만 이야기해도 모자랄 연애 서적에서 이 무슨 자기계발서 같은 이야기일까요? 이 책은 사랑이라는 이름에 감춰진 우리의 내면을 들춰냅니다.

제목 그대로 우리는 왜 망한 사랑만 할까요? 아니, 망한 사랑인 걸 아는 데 왜 끝내지 못할까요? 두렵기 때문입니다. 무엇이요? 주도적으로 사랑을 끝내고, 사랑이 없는 상태로 가는 것이 두려운 것입니다.

내 문제로 인해 망한 사랑이 될 수도 있지만, 많은 경우 상대방 때문에 망한 사랑이 되는 일이 많습니다. 이 책을 찾아볼 정도로 자기 성찰을 하는 사람의 경우를 이야기하는 것입니다. 그런데 왜 우리는 상대방의 잘못에도 불구하고 망한 사랑을 반복할까요? 사랑의 시작은 상대방의 가스라이팅 때문일 수도 있고, 우리의 외로움 때문일 수도 있습니다. 어떤 식으로든 사랑은 시작됩니다. 하지만 이 책이 지적하는 진짜 문제는 시작보단 끝맺음입니다. 우리는 얼마든지 이 관계를 끝낼 수 있습니다. 다만 그 결정을 내리지 못하고 밍기적 거리고 있는 것이죠.

이 책은 망한 사랑을 분별하게 도와줍니다. 그리고 분별해낸 망한 사랑을 단호하게 끝내라고 지적합니다. 그 선택은 다른 누가 해줄 수 없습니다. 힘들더라도 지금 내가 내려야 하는 결정입니다.

사랑의 달콤함이 아닌, 그 안에 숨겨놓은 내 감정을 자꾸만 들춰 보여주는 책입니다. 저자는 사랑의 증거와 불안의 증거를 혼동하지 말라고 이야기합니다. 참 날카로운 말입니다. 우리가 사랑이라고 포장한 것들이 실상은 우리의 두려움과 불안의 열매일 수 있습니다. 우리는 왜 이런 망한 사랑을 할까요? 라는 질문은 내 안의 불안을 들여다 볼 때 비로소 해결될 수 있는 것입니다.

이 책에선 사랑을 이렇게 정의합니다. 사랑은 정답을 찾아가는 과정이 아니라, 내가 어떤 인간인지를 알아가는 과정이라고요. 사랑에 정답이 어디있겠습니까? 정답이 있다면 우리가 이렇게 헤매고 있을까요?

이 책을 읽으며 내가 어떤 사람인지, 내 안에 무엇이 있는 지를 유심히 들여다 보시길 바랍니다. 우리는 사랑이라는 렌즈를 통해 다른 어디서도 찾지 못했던 진짜 내 모습을 발견하게 될지도 모릅니다.

신간, 우리는 망한 사랑만 골라서 하지 를 읽으며 내가 감춰준 속마음을 읽어보시길 바랍니다. 오늘도 망한 사랑만 찾아다니는 모든 분들께 이 책을 추천해 드립니다.