크리스천도 불안할 수 있습니다 - 뇌·마음·영혼을 함께 돌보는 불안 솔루션
이기원 외 지음 / 두란노 / 2026년 5월

본 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

현대인의 고질병 불안의 문제는 크리스천에게도 예외는 아닙니다. 그런데 크리스천이 불안을 겪게 되면 어디에서 해법을 찾아야 하는 가로 이중고를 겪게 됩니다. 크리스천이 불안할 때, 신앙에서 답을 찾아야 할까요? 의학, 상담에서 답을 찾아야 할까요? 그런데 이번에 두란노에서 상당히 놀라운 기획의 책이 출간되었습니다. 온누리교회에서 회복사역본부장으로 사역하시는 이기원 목사님과 성신여대 심리학과의 채규만 교수님, 가톨릭대학교 서울성모병원 정신건강의학과 채정호 교수님이 공동집필하신 신간, 크리스천도 불안할 수 있습니다 가 그것입니다. 목회자와 상담심리학자, 정신과전문의가 함께 이야기하는 크리스천의 불안 문제라니, 도저히 읽지 않고는 베길 수 없었습니다.

가장 큰 희망의 메시지는 '원인을 완벽하게 제거하지 못해도 치유될 수 있다'는 것입니다. 왜냐하면 우리 뇌는 놀랍도록 가소적(plastic)이어서 바뀔 수 있기 때문입니다. 뇌는 새로운 신경 경로를 만들고, 새로운 대처 방법을 배울 수 있습니다. 왜곡된 믿음을 진리로 대체할 수 있습니다.

책은 먼저 의학적인 분석을 통해 우리 안에서 불안이 어떻게 작용하고 있는 가를 설명합니다. 범불안장애가 무엇인지, 이것이 왜 발생하며, 우리에게 어떤 영향을 끼치는 지를 알고 나면 본격적인 해법 찾기에 들어갑니다.

불안의 원인에는 여러가지가 있을 것입니다. 먼저 생물학적 요인이 있습니다. 예를 들어 유전적으로 집안 내력이 불안에 취약하다든가, 타고난 기질이 적응성이 떨어질 수도 있습니다. 조금 더 깊이 들어가면 뇌의 문제일 수도 있습니다. 다음은 심리적 요인입니다. 부모의 양육 스타일에 따라, 혹은 스스로 학습된 무기력에 빠져 회피와 불안에 빠지기도 합니다. 사회적인 압박이 우리를 불안으로 내몰기도 합니다. 마지막으로 영적 요인이 있습니다. 하나님에 대한 오해, 죄로부터 벗어나지 못함, 하나님과의 관계 문제 등으로 인해 불안을 겪을 수도 있습니다.

흥미롭지 않습니까? 이 책은 바로 이 각각의 분야(목회학, 상담심리학, 정신건강의학)의 최고 전문가를 모아 이에 대한 분석과 해법을 복합적이며 입체적으로 전달해주는 신선한 기획입니다. 책의 후반부에는 각각에 대해 좋은 전문가를 찾는 법과 상담과 치유를 잘 활용하는 법까지 설명해 줍니다. 목회자와 상담심리학자, 정신과 전문의가 각각 자신의 영역의 전문가를 분별하는 법을 알려주는 점이 흥미로웠습니다.

책을 읽으며 현대를 살아가는 우리 뿐 아니라 성경 속 인물들도 우리와 같은 어려움을 겪었음을 알게 되었습니다. 예수님의 겟세마네 기도에서 회피하고자 하는 유혹과 이를 이겨내는 건강한 순종을 찾아내고, 사도바울의 간청을 통해 뜻대로 치유되지 않을 때 크리스천의 모습을 어떠해야 하는 가를 읽어냅니다.

또 불안의 문제를 심리학적으로 설명할 때, 예시와 상황 설정을 교회로 하는 것도 흥미로웠습니다. A집사가 처한 상황과 B집사가 카톡에서 겪은 일 등 크리스천들이 생활 속에서 실제로 경험하게 될법한 이야기를 토대로 우리의 불안과 원인을 찾아 설명해 주니 다른 어떤 책보다 쉽게 이해할 수 있었습니다.

이 책 자체가 불안에 대한 완전한 해법을 제시해주는 것은 아닙니다. 그런 책은 세상 어디에도 없을 것입니다. 다만 이 책은 크리스천의 불안을 입체적으로 조명하여 우리를 향한 불안의 목적을 깨닫게 하고 이것을 활용하여 영적인 성장을 이루거나 혹은 불안을 십자가 삼아 함께 살아가는 법에 대한 귀중한 인사이트를 제공합니다.

평소 불안에 대해 공부해보신 분들이라면 마음챙김에 대해 들어보셨을 것입니다. 그런데 이 책은 마음챙김에서 더 나아가 영성챙김에 대한 이야기를 전해줍니다. 궁금하지 않으신가요? 불안할 때 꺼내어 읽는 말씀, 불안할 때 따라 부르는 CCM 등 우리에게 꼭 필요한 우리만의 해법이 있습니다.

불안으로 고통받고 있는 모든 크리스천에게 이 책, 크리스천도 불안할 수 있습니다 를 적극 추천해 드립니다. 신앙 뿐 아니라 정신건강의학, 상담심리학 등 하나님께 우리에게 허락하신 모든 도구를 사용해 오늘 우리의 영적 성장과 성숙을 이루어 갑시다. 불안에 떨고 있는 교회 성도들에게 이 책, 크리스천도 불안할 수 있습니다 를 선물해 보세요. 이 책이 한 영혼을 살리고 불안에서 해방되어 귀한 열매를 맺게 할 참 좋은 가이드가 되어줄 것입니다. 이 책을 꼭 읽어보시길 바랍니다.