검은 숲을 지나 나를 만나다 - 삶의 길을 잃어버린 사람들을 위한 안내서
천하이센 지음, 하은지 옮김 / 알토북스 / 2026년 6월
본 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
성공과 실패에 대한 이야기를 전하는 자기계발서는 참 많습니다. 대부분의 책이 그러할 것입니다. 그런데 여기 인간 본질에 대한 이야기를 하는 참 독특한 책이 출간되었습니다. 이 책은 본격적으로 인간의 자아에 대해 다룹니다. 저장대학 심리학 박사 천하이센이 집필한 신간, 검은 숲을 지나 나를 만나다 가 그것입니다.
책의 원어 제목을 번역해보니 검은 숲 : 변신의 여정이라고 번역이 되네요. 정확한 번역인지는 모르겠습니다. 한국어판 제목은 검은 숲을 지나 나를 만나다 입니다. 책의 제목에서 유추해보자면 검은 숲을 지나면서 무언가 변신이 이루어지고, 한국어 제목대로라면 그 변신의 결과가 나를 만나는 것이라고 할 수 있습니다.
조금 복잡할 수 있는데 이 책의 저자는 사람의 두가지 상태로 구분합니다. 변하기 싫어하는 낡은 자아와 새로운 삶을 살고자 하는 열망이 있는 새로운 자아의 상태로 나누어 보는 것입니다. 여기서 검은 숲이란 이 두가지가 공존하고 있는 불안한 상태를 말합니다. 이전처럼 살고 싶지 않아서 변화의 여정을 선택했지만 여전히 확신을 갖지 못한 채 헤매고 있는 상태입니다. 그리고 저자는 그 검은 숲을 통과하고 나면 새로운 자아, 즉 진정한 나를 만나게 될 것이라고 이야기하는 것입니다.
낡은 자아가 해로운 이유는 그것이 진짜 나를 가리고 있기 때문입니다. 여러분은 여러분이 진정으로 원하는 것이 무엇인지 알고 있나요? 남들이 부러워하기 때문에 괜히 이루고 싶은 것 말고, 순수하게 내가 정말로 원하고 이루고 싶어하는 것이요. 놀랍게도 우리의 자아는 진짜 우리를 대변하는 것이 아니라, 만들어지고 강요받은 어떤 다른 모델을 연기하고 있는 상태로 볼 수 있습니다. 이 책은 자신과 깊은 대화를 나누며 내가 진정으로 원하는 것이 무엇인지, 인간관계 속에서 내 모습은 어떠한지, 나의 두려움은 무엇인지를 찾아가도록 도와줍니다.
검은 숲이 우리에게 혼란스러운 이유는 불확실성 때문입니다. 검은 숲 자체도 불확실하지만 검은 숲을 지나고 마주하게 될 새로운 자아도 불확실합니다. 우리에겐 여전히 낡은 자아가 익숙하고 편안합니다.
성숙해진다는 것은 곧 불확실성을 직면하는 것과 같은 말입니다. 이 책은 미지의 세계가 오히려 우리의 내적인 역량을 키운다고 지적합니다. 불확실성은 우리를 불안하게 하지만, 혼란을 넘어서야 비로소 새로운 시작을 할 수 있습니다. 저자는 우리를 끊임없이 불확실한 상황으로 밀어넣고 우리로 하여금 안정이 아닌 성장을 선택하게 합니다.
성장의 관점에서 볼 때 실패는 꼭 나쁜 것이 아닙니다. 우리는 실패와 혼란을 통해 불필요한 것을 덜어낼 수 있고, 나에게 진짜 필요한 것이 무엇인지 분별할 기회를 얻을 수 있기 때문입니다.
사회가 원하는 자아가 내 진짜 모습이라고 착각하고 있지 않으십니까? 여러분은 진짜 여러분의 모습을 마주하고 싶지 않으신가요? 진짜 나를 향해 떠나는 여정은 어둡고 두려운 검은 숲입니다. 하지만 그 길을 통과해야지만 우리는 인생의 새로운 장을 열 수 있습니다.
삶의 의미를 잃었다고 느끼는 모든 분들께 이 책, 검은 숲을 지나 나를 만나다 를 추천해 드립니다. 모든 것이 끝났다고 여겨진다면 이젠 다른 삶을 시작해볼 때 입니다. 우리의 용기있는 여정이 결국 우리를 새롭게 할 것입니다. 이 책을 통해 진짜 나로 살아가게 되길 바랍니다.