일러스트로 보는 월드컵의 역사 1930~2026
Aczel 지음, 곽지원 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 4월

UN보다 많은 회원국을 가진 단체가 FIFA라는 것은 이제 다들 알고 계실 겁니다. FIFA에서 4년마다 한번씩 개최하는 월드컵은 그야말로 지구촌 최대 축제입니다. 시청인원부터 수익까지 그 어떤 이벤트도 경쟁 상대가 되질 못합니다. 이제 23회 북중미 월드컵이 코앞으로 다가왔고, 월드컵 진출국 윤곽이 거의 드러난 상태입니다.

그런데 다가올 북중미 월드컵부터 참가국 숫자를 비롯해 너무 많은 제도가 바뀌기에 이전과는 다른 새로운 시대가 시작되는 느낌이 들기도 합니다.

바로 이 타이밍에 참 적절한 책이 출간되었습니다. 포포투, 브라보 스포츠 등 주요 축구 잡지에 그림을 연재하는 일러스트레이터 헤르만 아첼이 출간한 신간, 일러스트로 보는 월드컵의 역사 1930~2026은 제목 그대로 지금까지의 모든 월드컵을 일러스트로 정리한 책입니다. 48개국이 참가하는 새로운 월드컵이 열리기 전까지 종전의 모든 월드컵을 정리한다는 의미에서 이 책은 축구팬들에게 큰 소장가치를 지니고 있습니다.

이 책을 1930년에 열린 1회 우루과이 월드컵부터 그 이야기를 시작합니다. 흑백 텔레비전 시대의 느낌을 한껏 살린 무채색의 그림을 보고 있으면 어디선가 본듯한 과거의 영상이 머릿 속에서 재생되는 느낌을 받게 됩니다. 월드컵의 개최 과정을 비롯해 당시의 사회적, 행정적 비하인드 스토리를 비롯해 일반 팬들이 알지 못했을 내밀한 이야기가 그림과 텍스트로 자세히 소개됩니다.

해당 월드컵에 대해서도 상세히 분석되어 집니다. 어떤 팀이 어떤 과정을 거치며 우승컵을 차지했으며, 당시 대회의 슈퍼스타에 대한 자세한 소개도 이어집니다. 우리가 알고 있는 명장면에 대한 일러스트로 수록되어 있고, 명경기에 대한 해설까지 전해집니다.

해당 월드컵 한눈에 보기 코너도 상당히 유효한 정보를 압축 제공해 줍니다. 그 대회부터 바뀐 룰이나 제도가 소개되고 해당 대회의 드림팀 베스트 일레븐도 보여줍니다. 총경기수, 득점순위, 최우수 선수 TOP3, 베스트 골키퍼 등 그야말로 월드컵에 대한 모든 스탯을 한눈에 들여다 볼 수 있는 놀라운 기획입니다.

한국 사람이라면 단연 2002 한일 월드컵이 가장 관심이 갈 것입니다. 2002 한일 월드컵 페이지를 보며 잊고 있었던 과거의 기억이 되살아났습니다. 호나우지뉴가 데이비드 시먼을 얼타게 만든 마법같은 프리킥의 장면과 3R과 카를로스, 카푸 등 다시 볼 수 없는 브라질의 베스트 멤버가 보여집니다. 이탈리아를 탈락시킨 안정환의 극적인 연장 헤딩골도 모든 과정이 상세히 소개됩니다. 최우수 선수 TOP3 브론즈볼에 써진 홍명보라는 이름이 묘한 느낌을 안겨주었습니다.

이 책은 지난 모든 월드컵을 분석한 후 마지막으로 다가올 북중미 월드컵을 분석해놓았습니다. 이제는 정말 라스트댄스가 될 것 같은 리오넬 메시, 크리스티아누 호날두, 모드리치, 그리고 우리의 손흥민의 일러스트까지 수록되며 다음 월드컵에 대한 상세한 일정 분석을 전해줍니다.

인류 역사상 가장 큰 이벤트를 한 권의 책으로 정리하는 게 가능할까요? 여기 그 놀라운 시도를 한 책이 있습니다. 신간, 일러스트로 보는 월드컵의 역사 1930~2026을 통해 월드컵의 모든 것을 정리해보세요. 이 책으로 우리는 거칠고 숨가쁜 축구의 역사를 영구히 소장할 수 있을 것입니다. 축구에 가슴 뛰는 모든 이에게 일러스트로 보는 월드컵의 역사 1930~2026을 적극 추천해 드립니다.