운동하면 좋은 걸 누가 모르냐고요 - 내 뜻대로 안 되는 몸과 마음을 위한 정신과 의사의 실전 운동 가이드
하주원 지음 / 반비 / 2026년 3월

본 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

몸짱 열풍이 불며 전 국민이 헬스를 하는 것 같더니 어느 순간엔 골프 열풍이 불었습니다. 한 두 사람이 모이기만 해도 골프 얘기만 하는 것 같더니 이제는 또 러닝 열풍입니다. 너도 나도 달리기에 열중이고, 서울 시내엔 왜이리 달리기 대회가 많은 건지 도로는 늘 통제 중입니다.

나 빼고 다들 운동하는 것만 같은 시대입니다. 모든 사람이 갓생을 사는 것 같지만 이런 운동 열풍에도 소외된 이들이 있습니다. 우울증과 무기력 등 정신적인 문제로 주저앉아 있는 이들입니다. 정신건강의학과 전문의 하주원 원장님은 신간, 운동하면 좋은 걸 누가 모르냐고요 를 통해 오늘도 방 안에서 운동 계획만 세우고 있는 이들을 위한 현실적인 조언을 전해주십니다.

책의 제목이 정말 내 마음 같습니다. 운동하면 좋은 걸 누가 모르냐고요. 우리 모두가 알고 있습니다. 그런데 왜 우리의 삶은 계획대로 되지 않는 걸까요? 운동 해야겠다는 마음은 있지만 무거운 몸을 일으키기가 쉽지 않고, 기껏 세운 계획은 내일로 미뤄버리고 맙니다.

이 책의 저자는 정신건강의학과 전문의입니다. 누구보다 사람의 마음과 정신의 중요성을 깊이 알고 있는 사람입니다. 그런데 저자는 단언하여 이야기합니다. 마음의 건강과 몸의 건강 중 몸의 건강이 우선이라고요. 마음을 건강하게 만든다고 몸까지 건강해지진 않습니다. 하지만 몸을 건강하게 하면 마음의 건강에도 큰 도움이 됩니다. 우리는 그동안 마음이 괜찮아지고 안정되면 운동을 시작해야 겠다고 생각하며 살았습니다. 하지만 이것은 우선순위가 잘못 세팅된 것입니다. 먼저 몸을 움직이고 운동을 시작해야 뒤따라 오는 마음의 변화가 있습니다. 마음이 먼저 변해야 시작할 수 있는 게 아니라, 시작을 해야 마음의 변화가 뒤따라온다는 것입니다. 생각의 틀을 바꾸게 하는 놀라운 조언이었습니다.

우울증을 앓는 사람들은 대부분 생각이 나를 만들어간다는 철학적인 관념을 가진 사람들입니다. 그런데 이 책에서 저자는 의료인으로서 직설적인 조언을 전합니다. 인간이란 결국 행동이 쌓여 뇌가 바뀌는 것이기 때문에, 생각으로 모든 것을 바꾸려 하지 말고 지금 당장 행동하라고요. 운동을 하기 위해 대단한 준비가 필요한 것이 아니라, 일단 운동을 하다보면 그에 맞게 내가 준비되어 집니다. 놀라운 사고의 전환입니다.

나는 시간이 없어, 나는 운동신경이 없어, 나는 완벽히 할 자신이 없어, 그렇게 수만가지 변명을 대며 운동을 하기 위한 완벽한 타이밍을 기다리고 있다면, 이 책을 근거로 분명히 말씀드립니다. 운동을 시작할 완벽한 때는 절대로 오지 않습니다. 우리는 완벽히 해내기 위해서 운동을 시작하는 것이 아닙니다. 그저 평생을 함께 갈 친구처럼 운동을 여겨야 하고, 운동을 통해 나의 생각과 감정이 어제와 다른 모습으로 함께 변화되어갈 것을 기대할 뿐입니다.

누운 나와 앉은 나와 걷는 나는 각기 다른 존재라는 책의 표현이 마음에 깊이 남습니다. 이 한 문장으로 제 안의 수많은 변명이 깨어지는 것을 경험했습니다.

운동해야지 해야지 생각만 하며 또 하루를 보내셨습니까? 이 책, 운동하면 좋은 걸 누가 모르냐고요 를 통해 내가 운동해야 할 이유와 운동을 통해 변화될 나를 미리 만나보세요. 우리는 지금 당장의 변화의 물꼬를 열 수 있습니다. 신간, 운동하면 좋은 걸 누가 모르냐고요 를 읽으며 몸과 마음이 건강해질 내일을 기대합니다. 이 책을 꼭 읽어보세요.