그들이 그렇게 연애하는 까닭 (출간 15주년 기념 개정판) - 사랑에 대한 낭만적 오해를 뒤엎는 애착의 심리학
아미르 레빈.레이첼 헬러 지음, 이후경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 2월
본 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

여러분은 사랑과 애착을 구분하십니까? 사랑에 있어 애착은 상당히 중요한 구심점입니다. 이 애착은 하나의 단어로 표현할 순 없고, 사람에 따라 다른 기질을 보입니다.
정신과 의사 아미르 레빈이 쓴 베스트셀러 그들이 그렇게 연애하는 까닭은 바로 이 애착을 전면으로 다루는 놀라운 책입니다. 벌써 베스트셀러가 된 지도 10년이 훌쩍 넘었는데 여전히 큰 사랑을 받고 있고, 이번에 15주년 기념 개정판이 출간되며 다시 한번 독자들에게 연애의 깊은 이야기를 전합니다.
요새는 MBTI를 통해 서로의 성향을 파악하곤 하는데요. 좀더 전문적이고 정신과적인 분석을 하려면 상대가 안정형인지, 불안형인지, 회피형인지를 살펴보아야 합니다.
이것을 애착 유형이라고 하는데, 서로 다른 환경에서 자란 두 남녀는 당연히 이것이 어긋나 있을 확률이 높습니다. 아이에게 섬세한 케어를 한 가정에서 자라났다면 안정형이 되었겠지만, 방치되고 방임된 가정에서 자라났다면 불안형이 되었을 확률이 큽니다. 심지어 학대를 받고 엄격한 통제를 받았다면 회피형으로 자랐을 수도 있습니다.
각자의 성장 배경에 따라 애착 유형을 달라지고 이제 서로 다른 애착 유형을 가진 두 남녀가 만나 사랑을 하게 됩니다. 상대를 이해하고 싶다면 바로 이 애착의 방식을 이해해야 합니다. 내가 저 사람을 사랑하기 때문에 나도 저 사람에게 사랑받고 싶다는 본능은 당연한 것입니다. 하지만 목표가 같더라도 그것을 향해 나아가는 방식이 서로 다를 수 있다는 것을 인정해야 하는 것입니다.
책에 수록된 체크리스트를 통해 내가 어떤 유형의 사랑을 하는지를 알아볼 수 있습니다. 체크리스트 외에도 다양한 채점표를 통해 사랑할 때의 나는 어떤 사람인지를 객관적으로 점검해 볼 수 있습니다.
이 책에는 다양한 실제 사례가 등장합니다. 책에 등장하는 인물들의 상황과 성향을 제3자의 시선에서 바라보며 그들이 어떤 애착 유형을 가지고 있는 가를 분석해 볼 수 있습니다. 그리고 이 과정을 그대로 나와 내 연인에게 적용해 우리가 어떤 관계를 맺고 있는지를 살펴볼 수 있습니다.
서로에 대한 파악이 끝났다면 본격적으로 어떤 연애를 해야하는지에 대한 상세한 팁도 얻어갈 수 있습니다. 이 책은 단순히 연애에 국한되지 않고 우리가 사회에서 관계 맺고 살아가는 사람들이 왜 저런 행동을 하는 가에 대해서도 깊은 인사이트를 제공해 줍니다. 안정형과 불안형, 회피형으로 나누어 그 사람이 그렇게 행동하는 깊은 원인에 대해서도 이해할 수 있는 기회가 됩니다. 그때 저 사람은 저런 마음이었구나, 지금 이 사람은 이게 두렵구나를 이해하며 그에 맞는 대응을 할 수 있도록 이끌어 줍니다.
왜 저 커플은 저렇게 안 맞을까? 우리는 어떻게 불안과 회피를 넘어 안정적인 사랑을 할 수 있을까? 바로 이 책에 그 깊고 오묘한 이야기가 담겨져 있습니다. 15년의 세월동안 수많은 연인에게 검증된 베스트셀러 그들이 그렇게 연애하는 까닭의 개정판을 통해 내가 왜 이모양인지, 저 인간은 왜 저러는지에 대한 깨달음을 얻어가세요. 좀더 나은 내가 되기 위한 개선책과 상대를 더 깊이 이해하기 위한 인사이트를 이 책에서 모두 얻어가실 수 있을 것입니다. 세상 모든 갈등하는 청춘들에게 이 책, 그들이 그렇게 연애하는 까닭을 추천해 드립니다.