회심 - 톨스토이의 《참회록》 러시아어 완역판
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 이충우 옮김 / 대경북스 / 2026년 1월

본 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

러시아의 대문호 레프 니콜라예비치 톨스토이의 가장 유명한 작품은 안나 카레니나, 전쟁과 평화, 바보 이반, 사람은 무엇으로 사는가 등 다양한 작품이 꼽힐 것입니다. 그런데 대문호 톨스토이가 아닌 인간 톨스토이에게 가장 중대한 영향을 준 작품을 꼽으라면 단연 이 작품이 꼽힐 것입니다. 바로 참회록입니다.

참회록을 기점으로 톨스토이는 완전히 다른 사람이 됩니다. 이전까지의 고민과 방황이 신앙으로 정렬되는 변화의 과정을 겪은 참회록은 지금까지 수많은 크리스천에게 읽히며 큰 도전을 불러일으키고 있습니다.

러시어어 번역행정사이신 이충우 집사님께서 이번에 톨스토이의 참회록을 영어가 아닌 러시사어 완역판으로 출간하셨습니다. 제목은 이전까지 익숙한 참회록이 아닌, 회심이라고 지으셨습니다. 참회록과 회심은 비슷하면서도 뭔가 뉘앙스가 약간은 다르게 느껴집니다.

톨스토이는 자신이 모태신앙으로 태어나 어린 시절 세례를 받고 정교회 신앙 환경에서 자랐지만 대학교 2학년 때 믿음을 잃게된 이야기로 책을 시작합니다.

이후의 톨스토이의 삶은 방황이라는 키워드로 정리할 수 있습니다. 톨스토이 본인은 정신이 나간 채로 살았다고 표현합니다. 이후 똑똑하고 선하게 살았던 형이 병에 걸려 고통스럽게 죽어가는 모습을 마주한 톨스토이는 근원적인 질문을 갖게 됩니다. 인간은 무엇 때문에 살아가며, 죽어가는 사람은 왜 죽어야 하는가. 이 본질적인 질문은 쉽게 답을 내릴 수 없었고, 톨스토이를 의심에 빠뜨립니다.

삶에 대한 회의에 빠진 톨스토이는 이전에 당연히 가지고 있던 삶에 대한 열망이 반대방향으로 작동하는 것을 경험하게 됩니다. 어떤 저항할 수 없는 힘이 자신을 끊임없이 끌어내리려고 했고, 자연스럽게 자살까지 생각하게 됩니다.

답을 찾지 못한다면 생각을 행동에 옮기게 될 것입니다. 실제로 톨스토이 때도, 지금 우리 시대에도 그 길을 걸어간 이들이 많습니다. 이성으로 찾을 수 없는 답, 삶과 죽음, 이 모든 것이 마치 반대 중력처럼 작용해 우리를 어둠으로 몰고 갑니다.

그러나 톨스토이는 거기서 멈추지 않았습니다. 톨스토이는 이 책의 제목처럼 회심을 경험합니다. 이에 대한 자세한 내용을 옮길 수는 없지만, 톨스토이는 자살 충동과 허망함, 절망적인 상황에서 신앙을 통해 답을 찾게 됩니다.

모태신앙이었던 과거를 부정하고 신앙을 떠났던 자가 세상의 허무와 인간적 절망, 본질적 의심을 통해 다시 신앙의 세계로 돌아왔습니다. 그러나 다시 돌아온 세계는 처음의 신앙과는 또 다른 세계입니다. 고통을 통해 의심을 넘어서고 진리 위에 서게 된 참 신앙인으로 깨어난 것입니다.

여러분은 환경을 통해 던져지는 삶의 질문에 어떤 답을 내리고 계십니까? 여러분의 힘으로 그 질문에 대한 답을 내릴 수 있으신가요? 여기 우리보다 먼저 허망함의 길을 걸었던 톨스토이가 우리 삶에 대한 궁극적인 답을 찾은 과정을 선명하게 보여줍니다. 신간, 회심을 통해 여러분 안에 꺼져가던 삶의 힘을 되찾아 보세요. 우리 삶의 목적과 의미에 대한 톨스토이의 고민과 신앙의 답이 우리를 새로운 차원으로 회심하게 도와줄 것입니다.