보통 어른의 먹고사니즘 - 지지 않고 지치지 않고 유쾌하게 사는 법
김정주 지음 / 포르체 / 2026년 1월

본 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

오늘 하루 무엇을 하셨습니까? 라고 묻는다면 여러분은 무어라 답하시겠습니까? SNS에 자랑할 만한 즐거운 추억을 남기신 분들도 계시겠지만, 우리 대부분은 아마 이렇게 답할 수밖에 없을 것입니다. 오늘이요? 오늘 하루를 살아냈지요.

하루를 살아낸다는 것은 참으로 버거운 일입니다. 이번에 출간된 신간, 보통 어른의 먹고사니즘은 우리와 똑같은 버거운 하루를 감당하는 이의 삶을 그려낸 에세이입니다. 이 책에서 저자는 자신의 하루를 이렇게 표현합니다. 오늘도 이겨내는 중이라고요.

정신을 놓으면 뒤로 한없이 밀려가 버릴 것 같은 인생입니다. 저자는 그렇게 오늘 하루를 이겨내기 위해 고군분투합니다. 빵집 알바로, 사우나 관리로, 저자의 청춘은 그렇게 흘러가고 있었습니다.

결혼하고 가족이 생긴 저자는 가장의 무게를 느낍니다. 하고 싶은 게 많은 인생이었지만 노동으로 낡아버린 값비싼 운동화처럼 모든 게 덧없어지고 낡아집니다. 태권도 사범, 쿠팡 노동자, 고시텔 관리, 대리운전, 버티는 것이 세상에서 가장 힘든 일임을 깨닫습니다.

책을 읽으며 내가 미처 알지 못했던 노동의 다양한 디테일에 대해 알아가는 게 흥미로웠습니다. 이분들은 이런 마음으로 일하는구나, 이 과정에서 이런 일이 있을 수도 있구나 하며 읽다가도, 그 무거운 노동의 무게에 숨이 턱하고 막히기도 합니다. 쉽지 않습니다. 정말. 하루를 먹고 산다는 일은 고되고 고됩니다.

노동만큼이나 중요한 것, 아니 노동보다 중요한 것은 사람이었습니다. 저자의 삶을 보며 내가 어떤 마음으로 노동해야 하는가에 대해서도 많이 배웠지만, 내가 어떤 사람이 되어야 하는가에 대해서도 많은 생각을 하게 되었습니다. 일터에서 만나는 이들을 어떻게 대할 것인가, 사회에서 나는 어떤 사람으로 존재할 것인가, 결국 남는 것은 사람이고, 지탱하게 하는 것도 사람이었습니다. 노동을 통해 좀 더 본질적인 고민으로 나아가게 되었습니다.

저자의 고된 노동 뒤에는 단연 가족이 있었습니다. 힘든 하루를 마치고 과자 봉지를 사서 들어가며 저자는 부모님을 떠올립니다. 그렇게 일을 통해 우리는 어른이 됩니다. 우리 아이들도 언젠가 일을 하며 우리를 떠올릴 것입니다. 우리가 우리 부모에 대해 그렇게 되었듯이요.

저자는 자신이 가장 힘들었던 순간을 이렇게 표현합니다. 그저 소멸하고 싶은 마음뿐이었다고요. 그 마음이 무엇인지 너무도 잘 알 것 같아 페이지를 넘기지 못하고 오래 머물렀습니다. 신앙도 있고, 가족도 있는 사람이 어떻게 그런 생각을 했을까? 하지만 뭐 그럴 수 있습니다. 결국 저자는 또 하루를 이겨냈고, 오늘도 이기는 중입니다.

멀리 보면 숨이 턱 막히고 포기하고 싶기도 합니다. 하지만 오늘을 이겨내는 데 초점을 맞춘다면 우리는 한 걸음씩 천천히 나아갈 수 있습니다.

여러분은 오늘 하루를 이겨내셨습니까? 우리의 고된 오늘이 언젠가 돌아보면 승리했던 하루로 기억되기를. 오늘 하루를 간신히 살아내고 있는 여러분의 먹고사니즘을 진심으로 응원합니다. 세상 모든 지친 영혼에 이 책, 보통 어른의 먹고사니즘을 적극 추천해 드립니다.