북곰이의 현명한 경제원칙 - 돈을 잃지 않는 방법을 알려주는 경제 그림 동화
하준삼 지음 / 바른북스 / 2026년 1월
우리는 세상을 살아가는 지혜에 대해 어린 시절 이미 다 배웠습니다. 이솝 우화를 비롯한 다양한 동화를 통해 인간관계, 실패를 대하는 법, 가족의 소중함 등을 배웠습니다. 그런데 정작 삶을 살아가는 데 가장 중요한 요인 중 하나인 경제에 대해서는 너무 어려운 방식으로 처음 접하게 됩니다. 다짜고짜 시험을 보질 않나, 뉴스에 나오는 어려운 용어를 해석하는 것부터 경제가 시작되니 경제는 그저 학문의 영역처럼 느껴지곤 합니다.
하준삼 교수님이 집필하신 신간, 북곰이의 현명한 경제원칙은 우리가 살면서 꼭 알아야 하는 경제 상식을 동화처럼 풀어낸 놀라운 책입니다. 이 책에는 북곰이라는 캐릭터가 등장하고 이 인물을 통해 동화처럼 이야기가 전개됩니다. 그리고 이 이야기를 통해 독자들은 삶을 살아가는 데 반드시 알아야 할 경제에 대해 배우게 됩니다. 도대체 왜 이제서야 이런 기획이 등장한 걸까요?
우리는 유튜브를 비롯한 인터넷 광고를 통해 하루에도 수십 번씩 횡재의 유혹을 받게 됩니다. 이렇게 하면 대박이 나고, 이렇게 안하면 손해를 본다는 광고가 매일 우리를 현혹시킵니다. 도대체 어디까지가 사실이고, 어디까지가 사기일까요?
북곰이는 경제의 기본 원리를 알면 사기를 피할 수 있다고 이야기합니다. 투자 구조상 고수익이면서 저위험이라는 문장 자체가 모순일 수 밖에 없으며, 원금을 보장한다면 보장의 주체가 누구인지를 확인해야 한다는 당연하면서 필수적인 정보를 알려줍니다. 그리고 이 모든 내용을 확실하게 한 문장으로 정리합니다. 수익이 높으면 위험도 높아야 한다고 말이죠.
단순히 텍스트로만 이율이 어떻고, 위험이 어떻고 이야기했으면 독자들은 집중하지 못했을 것입니다. 약관을 꼼꼼히 읽어보는 사람은 많지 않으니까요. 그런데 이 책, 북곰이의 현명한 경제원칙을 통해 이솝 우화를 읽듯 경제 이야기를 읽다 보면 나도 모르게 끄덕끄덕하며 납득하고 있는 나를 발견하게 됩니다. 우리가 동화에서 삶의 교훈을 얻었듯, 북곰이의 현명한 경제원칙을 통해 경제의 교훈을 배워가는 것입니다.
이뿐만이 아닙니다. 이 책은 후반부에 경제학계의 유명한 저자와 저서를 소개합니다. 우리 힘으로 읽기엔 버겁지만 경제에 큰 영향을 끼친 위대한 책들을 소개해 주며 이 세상 경제가 어떻게 움직이는 지에 대한 통찰을 제공해 줍니다. 텍스트를 줄줄 풀어 쓰는 것이 아니라 짤막짤막하게 하나의 문장으로 정리해주기 때문에, 유명한 명언을 읽듯 경제학을 정리해 갈 수 있습니다.
한 권의 책에 정말 많은 내용이 담겨져 있습니다. 경제에 대해 아무것도 모르는 경제 초보자들에게, 세상을 움직이는 경제에 대해 가장 쉽고 명확하게 정리해주는 참 좋은 책입니다.
부모님이 유튜브 영상에 현혹될까 걱정되시나요? 경제에 대해 알고 싶은데 경제 공부를 시작하긴 부담스러우신가요? 이 책, 북곰이의 현명한 경제원칙으로 경제의 본질에 대해 가장 쉽게 배워보세요. 이 책을 읽고 난 후엔 세상을 보는 시야가 확 트이는 것을 경험하시게 될 것입니다. 모든 경제 초보자들에게 북곰이의 현명한 경제원칙을 적극 추천해 드립니다.