물어보기 부끄러워 묻지 못한 비트코인 - 암호화폐의 기초 개념부터 비트코인을 사고파는 방법까지 누구나 이해하기 쉬운 암호화폐 A to Z
신종현 지음 / 새로운제안 / 2025년 12월
온세상을 뒤흔들었던 코인 열풍이 이제는 조금 사그러든 느낌입니다. 코스피 불장으로 모두들 주식에 뛰어들고 있고 이제는 주식을 안하면 바보가 되는 분위기입니다. 이런 와중에 이제서야 코인을 알아보겠다고 하면 좀 이상한 사람처럼 보일지도 모르겠습니다. 광풍이 다 지나고나서 뒤늦게 코인이 정확히 뭐냐고 물으면 모자란 사람처럼 보일 것 같습니다. 그렇다고 언제까지 코인에 대해 모른채로 살아갈 수도 없습니다. 이러지도 저러지도 못하고 그저 관망하고만 있어야 할까요?
그런 분들을 위해 암호화폐의 모든 것을 알려줄 참 고마운 책이 출간되었습니다. 이번에 출간된 신간, 물어보기 부끄러워 묻지 못한 비트코인은 제목에서부터 우리의 심정을 고스란히 대변해 줍니다. 어디에도 묻기 부끄러웠던 가장 기본적인 코인의 개념과 투자에 대한 답을 드디어 들을 수 있게 된 것입니다.
이 책은 코인, 암호화폐, NFT 등 디지털 자산에 대한 개념부터 설명해 줍니다. 아마 이 책을 읽기 시작한 분들은 이것들의 차이가 무엇인지도 정확히 이해하고 있지 못할 것입니다. 각각이 무엇인지에 대해 배우고, 비트코인의 시작부터 서로간의 연결점까지 배우고 나면 본격적으로 코인 거래를 할 기본을 갖추게 된 셈입니다.
학문적으로 접근하던 다른 책과 달리 이 책은 실제 펀드 매니저 출신의 실무자가 집필한 책이기에 코인 거래를 직접 해볼 수 있는 방법을 알려주는 것이 참 좋았습니다. 개념 설명 파트에선 생각보다 그림이나 비쥬얼 설명이 적고 텍스트가 많다는 느낌이 있었는데, 실무 파트에선 그야말로 비쥬얼로 모든 것을 소개해 줍니다. 코인 계좌의 개설조차 하지 못한 독자들을 위해 일반 계좌와 다른 가상화폐 계좌의 위치를 설명해 주고 이를 개설하는 모든 과정을 화면 캡처를 통해 설명해 줍니다.
계좌를 개설한 후 계좌에 입금을 하는 법, 실제로 비트코인을 매수해보는 법, 매도하는 법까지 모든 과정이 캡처 화면을 통해 친절하게 보여집니다. 해외 거래소를 가입해 국내 거래소와 자산 이동을 하는 법까지 이 책 한 권으로 모두 배워갈 수 있습니다.
이 책의 놀라운 점은 당연하다고 가정하는 것이 없다는 것입니다. 70대 노인도 읽고 이해할 수 있도록 가장 기본적이고 당연한 내용까지도 하나하나 짚어 설명해 줍니다. 어린 아이들이 그림책을 보고 따라하듯, 이 책의 그림과 텍스트를 보고 따라하기만 하면 누구라도 코인 거래를 직접 시작해 볼 수 있습니다.
이론에 대해서도 풍성한 내용을 담고 있지만 무엇보다 독자들이 직접 계좌를 열어 적은 돈이라도 실제 거래를 하기까지 이끌어 준다는 점에서 이 책의 가치를 충분합니다.
코인이 무엇인지, 비트코인은 다른 코인과 무엇이 다른지, 가상화폐와 디지털 자산은 어디까지를 칭하는 것인지 하나도 알지 못하지만 적게라도 코인 거래를 해보고 싶어하는 코린이들에게 이 책, 물어보기 부끄러워 묻지 못한 비트코인을 적극 추천해 드립니다.
거래를 시작해 본 후 책의 뒷부분에 나오는 다양한 코인과 현황, 시장에 대한 분석은 꽤 깊고 어려운 이야기를 다룹니다. 하지만 일단 시작하고 난 뒤 거래를 해나가면서 뒷부분을 읽는다면 처음엔 이해되지 않았던 내용도 조금씩 감이 잡히는 것을 경험하게 되실 겁니다.
코인에 대해 정말 아무것도 몰라 어디에 무엇을 물어봐야 할지도 모르고 있는 모든 분들이 이 책을 통해 비트코인의 심오한 세계를 깨닫게 되시길 바랍니다. 올해가 가기 전에 이 책을 꼭 읽어보세요.