나폴레온 힐 기적은 당신 안에 있다 - 내 안의 무한한 힘을 깨우는 13가지 지혜 ㅣ 나폴레온 힐 컬렉션
나폴레온 힐 지음, 최지숙 옮김 / 21세기북스 / 2025년 8월
본 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
실패만큼 사람을 망가뜨리는 것이 또 있을까요? 극단적인 선택 세계 1위, 초저출산 시대에 접어든 우리의 이면엔 한 번 실패하면 모든 것이 끝난다는 절망적 사고가 자리잡고 있습니다. 우리는 어떻게 해서든 실패만큼은 피하고 싶습니다. 실패는 복구가 안된다고 믿기 때문입니다.
자기계발 서적의 상징과도 같은 미국의 유명 동기부여가 나폴레온 힐의 신간, 나폴레온 힐 기적은 당신 안에 있다 는 우리의 이런 비관적 사고방식을 철저하게 부수며 등장합니다. 이 책은 발칙한 이야기를 전합니다. 실패 뒤에는 우리가 기대하지 않았던 놀라운 것이 숨어있다고요.
저자는 랄프 왈도 에머슨의 말을 인용해 실패에는 보상Compensation이 있다고 이야기합니다. 실패에 숨겨진 보상이란 무엇을 말하는 걸까요? 그리고 그 보상의 씨앗을 발견하기 위해 우리는 무엇을 해야 하는 걸까요?
이 책은 실패를 지나 기적의 길로 접어든 다양한 사람의 사례를 소개합니다. 그들은 모두 명확한 목표를 가지고 있었고, 긍정적인 마음가짐을 소유하고 있었습니다. 이미 닥친 일을 우리 힘으로 바꿀 순 없습니다. 하지만 그 상황에서 우리의 마음가짐만큼은 우리가 선택할 수 있습니다.
여기서 멋진 표현이 등장합니다. 나폴레온 힐은 내 운명의 주인이자 내 영혼의 선장으로 사는 사람이라는 말로 이 개념을 시각화해 줍니다. 파도가 몰아칠 수 있고 폭풍을 만날 수도 있습니다. 하지만 키를 놓지 않고 파도를 이용한다면 우리가 기대하지 않았던 길로 갈지라도 상상을 넘어선 멋진 종착지를 만날 수 있습니다.
하지만 그럼에도 불구하고 고통은 힘든 것 아닌가요? 맞습니다. 하지만 이 책은 또다시 이야기합니다. 육체를 단련하듯 정신적인 힘 역시 투쟁을 통해 단련된다고요. 고통을 단순히 괴로운 것으로 느끼기만 한다면 아무런 성장이 없을 것입니다. 추상적인 감각을 버리고 고통을 오히려 우리를 단련하는 헬스 기구처럼 생각한다면 어떻게 될까요? 근육에 고통을 가하며 근력을 키워가 듯, 정신에 고통이 가해질 때마다 이를 통해 정신적 단련이 된다는 사실을 인지한다면 우리는 고통을 결과가 아닌 과정으로써 받아들이게 됩니다.
저자는 말합니다. 창조주가 우리를 창조주의 형상대로 만들었다는 것은 우리에게 자율적인 통제권을 부여했다는 뜻입니다. 이것은 오직 인간만이 누릴 수 있는 특권입니다. 우리는 우리에게 부여된 신적 권한을 이해해야 합니다. 이것은 우주에서 가장 큰 선물이며, 창조주조차도 그 통제권을 철회하거나 빼앗지 않는다고 합니다.
이 설명을 들으며 내 힘으로 선택하고 결정하고 삶을 바꿔가는 것이 단순히 괴로운 일만은 아니라는 생각을 하게 되었습니다. 그것은 고통스럽고 피곤한 일이지만 그 자체로 엄청난 축복이며 어떤 면에선 기적과도 같은 일입니다.
여러분은 여러분의 삶에 기적이 숨어 있다는 사실이 믿어지십니까? 그리고 그 기적이 실패 뒤에 숨겨져 있다는 사실도 알고 계십니까?
나폴레온 힐 사상의 정수를 담은 액기스와도 같은 책이 우리 곁에 다가왔습니다. 나폴레온 힐의 책을 한 권만 읽어야 한다면 이 책을 구입해 읽으십시오. 나폴레온 힐 기적은 당신 안에 있다 와 함께 나 자신을 성장시키는 성숙한 성인이 되시길 바랍니다. 여러분의 실패와 고통을 응원합니다. 우리는 그것을 통해 더 큰 무엇으로 자라날 것입니다.