아무것도 하기 싫은 당신에게 - 무기력한 사람들을 위한 따뜻한 위로
나명진 지음, 최현정 감수 / 피톤치드 / 2025년 8월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

우리가 가진 모든 문제의 근원을 따져보면 결국 무기력이 남을 것입니다. 생각해보면 무기력만 없다면 대부분의 문제는 어떻게든 극복해낼 수 있을 것입니다. 그런데 무기력이라는 녀석으로 인해 우리는 어떤 문제 앞에서도 당당히 맞설 수 없게 됩니다.

대한민국 1호 무기력 전문가로 불리는 나명진 선생님께서 이번에 아무것도 하기 싫은 당신에게 라는 제목의 신간을 출간하셨습니다. 이 책은 무기력으로 인해 괴로워하는 이들에게 따뜻하고 친절한 안내서가 되어줄 것입니다.

무기력의 근원을 찾아가다보면 어린 시절의 트라우마나 상처가 원인인 경우가 많을 것입니다. 이 책에서 저자는 다양한 내담자들의 사례를 통해 어떤 문제가 우리 안에서 무기력을 발생시켰는가를 조명해 갑니다.

어린 시절 트라우마나 수치심으로 인해 심리적 미숙아로 성장한 이들이 있습니다. 몸은 컸으나 정신은 성장하지 못한 이들은 어찌해야 하나요? 계속해서 무기력에 빠져 남은 세월을 보내야 하는 걸까요?

그렇지 않습니다. 우리는 우리의 정신을 얼마든지 성장시킬 수 있고, 성숙하게 할 수 있습니다. 트라우마를 회피하기 보단 직면하고, 현재의 상황을 객관적으로 바라보면서 무기력의 원인을 찾아 해결의 실마리를 풀어낼 수 있습니다. 이 책에선 이 과정을 도와줄 다양한 현실적 조언들이 등장합니다. 생각하지 말고 무조건 자리를 박차고 일어나 움직이는 것, 자기중심성에서 벗어나 이타성을 실천해보는 것, 일상에서 벗어나 좋은 감정을 느껴보는 것 등이 있습니다. 그중에서도 기분이 좋지 않아도 기분이 좋은 척 해보라는 조언이 마음에 와닿았습니다. 그동안 전 감정은 저절로 찾아오는 천성적인 것이라고 생각했습니다. 그런데 이 책의 조언을 통해 내 감정은 내가 선택해가는 것이라는 사실을 배울 수 있었습니다.

여러분이 원하는 것이 성공입니까? 행복입니까? 성공을 원하면 일시적으론 동력을 얻을 수 있을지 모르지만 삶이란 필연적으로 실패를 수반하기 마련입니다. 성공을 원하면 결국 어느 순간 내 힘으로 어찌 할 수 없는 상황을 마주하게 되고, 이는 무기력을 강화할 수 있는 안 좋은 결과를 안겨주게 됩니다. 그러나 행복은 우리가 언제든지 선택할 수 있는 것입니다. 내가 통제할 수 있는 영역에서 최선을 다하고 성취감을 얻어 주도적으로 다시 선택을 해간다면 우리는 무기력을 벗어날 작은 실마리를 발견하게 되는 것입니다.

마지막으로 저자는 심리적 맷집을 기르라고 이야기합니다. 이 모든 과정을 힘들게 도전한다고 해도 우리는 언제든 실패할 가능성을 안고 살아갑니다. 그때 회복탄력성이 있는 사람은 같은 과정을 얼마든지 다시 반복할 수 있습니다. 그러나 한번의 실패에 낙담하는 사람은 그 과정을 반복한다는 것이 엄두가 나질 않습니다. 여러분 우리가 무기력을 진정으로 벗어나고자 한다면 심리적 맷집을 길러야 합니다. 왼쪽을 맞으면 오른쪽을 들이대며 또 해보고, 내일 또 해보고, 모레 또 해보는 자세가 중요합니다. 내면의 힘을 기르고 회복탄력성을 키울 때 우리는 비로소 무기력의 감옥에서 탈출하게 될 것입니다.

무기력의 A부터 Z까지 모든 것을 알아볼 수 있는 참 놀라운 책이 출간되었습니다. 무기력의 모든 것을 집대성한 이 책 아무것도 하기 싫은 당신에게 를 통해 우리 마음의 족쇄를 찾아 풀어보세요. 직면하고 반복하며 나아갈 때 우리는 감옥을 벗어나 도전으로 가득한 새로운 내일을 맞이하게 될 것입니다.

아무것도 하기 싫은 당신에게 를 꼭 읽어보시길 추천해 드립니다.