그림으로 배우는 배터리
나카무라 노부코 지음, 김성훈 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2025년 3월
본 리뷰는 리뷰어스클럽을 통해 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

전기차와 스마트폰이 지배하는 세상이 되어 가장 중요하게 떠오른 것이 배터리입니다. 엔솔, SDI 등 배터리 업계는 취준생들이 가장 선호하는 직장으로 떠올랐고, 모든 기업들이 배터리 성능 향상에 사활을 걸고 있습니다.
배터리를 이해하는 것은 곧 IT 산업 자체를 이해하는 것과 같습니다. 이번에 출간된 신간, 그림으로 배우는 배터리는 책의 제목 그대로 그림을 통해 배터리의 A부터 Z까지 알려주는 종합 과학서적입니다.
책의 구성은 명확합니다. 오른쪽 페이지엔 그림과 도표 등 시각적인 자료를 제공하고, 왼쪽 페이지엔 빼곡한 텍스트를 통해 해당 내용을 설명해 줍니다. 책의 제목이 그림으로 배우는 배터리라고 해서 그림으로 모든 내용을 설명하는 책은 아닙니다. 이 책은 놀랄 정도로 풍성한 텍스트로 배터리의 개념을 상세히 설명해 줍니다. 왼쪽, 오른쪽 페이지를 통해 글과 그림으로 하나의 개념씩 익힐 수 있도록 구성되어 있습니다. 1페이지부터 마지막까지 부담스럽게 이어지는 내용이 아니기 때문에, 하루에 한장씩 배터리의 개념을 공부하기에 수월한 편집입니다. 숏폼 컨텐츠 시대에 딱 맞는 편집 방식이 아닌가 하는 생각이 듭니다.
이 책은 전지의 기원부터 그 이야기를 풀어나갑니다. 역사적으로 어떤 배터리가 등장했고, 해당 시대에 배터리가 필요했던 목적은 무엇인지에 대해서도 상세히 알려주기에 단순한 과학서적을 넘어 교양서적으로써도 그 역할을 충실히 다 해냅니다.
책을 읽으며 배터리의 종류가 이렇게나 많았나 하고 놀라게 되었습니다. 결국 화학식의 차이인데, 니켈-수소전지와 니켈-염화나트륨 이차전지 등 셀 수 없이 다양한 전지가 등장합니다. 이름을 외우는 것만으로도 버거운데, 이 책은 앞서 이야기했듯 왼쪽 페이지에서 설명한 텍스트를 오른쪽 페이지에서 그림을 통해 재확인 시켜줍니다. 어떤 원소들이 어떤 극으로 어떻게 끌려가는지에 대해 그림과 도표를 이용해 설명해 주기 때문에 고등학교 화학 수준의 지식만 알고 계신 분들이라 할지라도 큰 어려움없이 이해하실 수 있을 것입니다.
책을 처음 펼쳐들 때만 해도 스마트폰과 전기자동차에 사용되는 최첨단 배터리에 대한 소개가 주를 이루는 책일 줄 알았습니다. 그런데 의외로 책은 금속의 이온화 경향처럼 우리가 학교에서 배웠던 화학 내용을 심도있게 다뤄줍니다. 한동안 잊고 있었던 화학의 기초 개념을 배우며, 배터리의 반응 구조를 가장 기본부터 익힐 수 있도록 구성되어 있습니다.
어떤 책에서 이렇게 모든 배터리의 구조를 상세히 다뤄줄까요? 이 책, 그림으로 배우는 배터리를 공부하시면 사실상 우리가 마주하는 모든 종류의 전지 원리를 다 알아가실 수 있을 것입니다.
과학서적일 뿐만 아니라, 학습서적으로도 또 교양서적으로도 그 몫을 다 하는 풍성한 책이 출간되었습니다. 그림으로 배우는 배터리를 통해 깊고 넓은 전지의 세계를 경험해 보세요. 첨단 기술을 대하는 여러분의 시야가 달라지는 것을 느끼실 수 있을 것입니다.