아빠차 오빠차 아니고 언니차 - 여성 운전 독립 가이드북
이연지 지음 / 들녘 / 2025년 3월

본 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

세상 사람들 다들 잘만 하는 데 나에겐 너무 높은 문턱으로 느껴지는 영역이 있습니다. 운전이 그러합니다. 자칫 사람을 죽일 수도 있는 흉기가 될 수도 있는데, 다른 사람들은 걱정없이 잘만 타고 다니는 것 같습니다. 누가 나에게 자동차와 운전에 대해 A부터 Z까지 코칭해줄 사람은 없는 건가요?

여성 운전자를 위한 여성 운전 커뮤니티 언니차에서 이번에 운전의 A부터 Z를 모두 담아낸 놀라운 책을 출간하였습니다. 신간, 아빠차 오빠차 아니고 언니차가 그것입니다.

남자들은 주변에 자동차에 대해 잘 아는 친구들도 많고, 자동차 커뮤니티도 남초 성향이 있기에 비교적 접근성이 좋은 편입니다. 하지만 여자들은 어디에 가서 운전 이야기를 나눌 상대도 부족하고, 운전에 대한 정보를 얻기도 쉽지 않습니다.

아빠차 오빠차 아니고 언니차에서는 여성들을 위해 자동차 사용 설명서를 제공합니다. 여러분은 정확히 어디가 보닛이고, 어디가 배기구인지는 아십니까? 자동차 내부에 존재하는 수많은 버튼의 정확한 사용법을 알고 계십니까?

이 책에선 남들은 당연히 아는 것 같은 기본적인 명칭과 작동법까지 가장 기초적인 부분을 빠지지 않고 정리해 줍니다. 트렁크를 어떻게 여는지, 주유구를 내가 열어줘야 하는 건지도 모르는 분들은 이 책을 통해 차의 모든 기능을 섭렵하실 수 있습니다.

자동차에 대해서만 공부한다고 운전 고수가 되는 것은 아닙니다. 도로의 사정에 대해서도 잘 알아야 합니다. 이 책은 도로와 신호, 표지판까지 실제 주행 중에 마주하게 되는 다양한 지식들을 깔끔하게 정리해 줍니다. 초보들에겐 회전교차로는 무조건 당황할 수 밖에 없는 공포의 구간인데요. 이 책에선 어떤 방향으로 주행이 이루어지며, 이때 운전자가 주의해야 할 것이 무엇인지 등에 대해 빠짐없이 설명해 줍니다. 운전과정에서 초보자는 절대 알 수 없는 안전운전 팁과 작동 원리 등도 상세히 설명됩니다.

차의 기능과 운전까지 알았다면 이젠 정말 끝이냐고요? 아닙니다. 그 정도만 배워도 훌륭하지만 이 책은 거기서 멈추지 않습니다.

초보자가 가장 당황하는 상황은 사고가 났을 때일 것입니다. 언니차는 사고가 났을 때의 대처법도 상세히 알려줍니다. 마치 내가 실제 사고를 겪은 것처럼 상세하게 묘사되는 내용을 통해 앞으로 실제 사고 발생시 내가 어떻게 대처해야 하는지를 미리 시뮬레이션 해 볼 수 있습니다.

운전은 하겠는데 차량 관리는 손 놓고 계신다고요? 이 책은 차량 관리법까지 모든 영역을 정리해 줍니다.

시중에 운전에 관한 여러 가이드북이 출간되어 있지만, 단언컨대 아빠차 오빠차 아니고 언니차만큼 상세하게 모든 영역을 다뤄주는 책은 본 적이 없습니다. 이 책은 독자가 아무 것도 모르는 상태라고 가정하고, 그야말로 기초 중의 기초부터 모든 내용을 가르쳐 줍니다. 이미 운전을 시작하신 분들도 이 책을 정독한다면 운전에 관한 훌륭한 가르침을 전수 받을 수 있을 것입니다.

모든 초보 운전자들, 특히 정보의 사각지대에 놓인 여성 운전자들에게 꼭 필요한 책이 출간되었습니다. 아빠차 오빠차 아니고 언니차를 통해 운전에 관한 모든 지식을 얻어가시길 바랍니다. 단언컨대 이 책은 18,800원 그 수십 배의 가치를 가져다 줍니다. 진지한 자세로 정독하시고, 누구보다 능숙한 드라이버로 거듭나시길 바랍니다. 세상 모든 운전자들에게, 아빠차 오빠차 아니고 언니차를 적극 추천해 드립니다.