이윌리엄 지음 / 두드림미디어 / 2025년 3월
본 리뷰는 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
우리가 살다보면 갑자기 영어 실력이 필요해질 때가 있습니다. 온 가족을 이끌고 여행을 가야 하는 상황이 그렇습니다. 부모님들은 당연히 모든 의사소통을 자녀세대에게 기대하실 겁니다. 그동안 들어간 사교육 비용이 있는 걸요.
꼭 영어권 국가로 가지 않더라도, 이세상 모든 여행지에선 영어가 통하기 마련입니다. 여행을 앞두고 우리 마음은 급해집니다. 바로 써먹을 수 있는 실전 여행 영어를 배울 방법은 없을까요?
미국 CNN 저널리스트와 영국 BBC PD를 지내고 현재 여행 유튜버로 활동하고 있는 이윌리엄 선생님께서 자신의 이력에 딱 맞는 어학 서적을 출간하셨습니다. 영어회화가 미치도록 간절한 왕초보를 위한 실전 여행 영어가 그것입니다.
이 책은 엄청나게 긴 제목 안에 책의 정체성을 모두 담아내고 있습니다. 책을 절반으로 나누어 보면 책의 전반부는 "영어회화가 미치도록 간절한 왕초보를 위한" 까지를 전해줍니다. 즉, 여행에 국한되지 않고 영어회화를 공부하는 방법 자체에 대한 설명이 전해지는 것입니다. 책의 후반부는 "실전 여행 영어"입니다. 실제로 여행지에서 바로 사용할 수 있는 귀중한 스크립트들이 제공됩니다.
영어를 공부하는 방법에 대해서는 이미 수백, 수천가지 책이 출간되어 있습니다. 이 상황에서 저자는 또 무슨 이야기를 전해주려고 하는 걸까요? 놀랍게도 저자는 독자에게 자신만의 꼼수를 찾으라고 조언합니다. 먼저 네이티브 아이들이 보는 컨텐츠를 통해 쉬운 영어를 반복해서 습득합니다. 그렇게 영어에 자신감을 붙여가다 실제 외국인과 대화를 할 때는 첫 문장만 그럴싸하게 말하기, 이해 못할 때는 어물쩍 넘어가기와 같은 장난스런 방법들을 소개해 줍니다. 아니, 단어를 외우고 문법을 공부해도 모자랄 시간에 이게 무슨 팁이란 말입니까?
저자의 꼼수 공부법은 독자에게 자신감이라는 무기를 안겨다 줍니다. 일상에서의 영어 회화도 그렇고, 여행지에서의 회화는 특히 더 그러합니다. 일단 자신감이 있어야 대화를 할 수 있고, 무엇보다 공부를 계속해서 이어나갈 수 있는 끈기를 만들어 주는 것도 자신감입니다.
이 책에는 영어 공부에 대한 모든 공부법을 모아놓았다고 해도 과언이 아닌 정도로 어마어마한 방법들이 쏟아져 나옵니다. 호스텔에서 계속해서 리스닝만 하는 것부터, 상대에게 질문을 끊임없이 던지는 것, 챗GPT를 활용하는 방법부터 영어 유튜브 채널을 운영하라는 파격적인 이야기까지 사실상 영어 정복으로 가는 모든 길이 제시됩니다. 어떤 길을 가든 독자가 선택할 몫입니다. 이 책이 처음에 이야기했듯 자신만의 방법을 찾아가야 합니다.
책의 후반부엔 여행지에서 사용할 수 있는 영어 표현과 스크립트가 현실적으로 제공됩니다. 페이지마다 수록된 QR코드를 스캔하면 구글 드라이브를 통해 mp3 파일을 청취하실 수 있습니다.
영어를 잘하는 방법을 알고 싶고, 여행지에서 어떻게든 영어를 이어가고 싶은 분들을 위한 신선한 책이 출간되었습니다. 영어회화가 미치도록 간절한 왕초보를 위한 실전 여행 영어를 통해 영어 공부법과 여행 회화 두 마리 토끼를 한 번에 잡아 보세요. 단기간에 여러분이 원하는 최선의 성과를 거두실 수 있을 것입니다.