빅 뱃 - 성공 확률을 극단적으로 높이는 실행력의 본질
제니퍼 코언 지음, 이초희 옮김 / 페이지2(page2) / 2025년 2월

현대인이 가장 관심이 많은 것을 고르라면 단연 성공과 실패에 대한 이야기일 것입니다. 서점가를 가보아도 온통 성공학개론에 대한 책들로 가득합니다. 우리는 실패하고 싶지 않고, 성공하고 싶습니다. 당연한 것 아닙니까?

그런데 여기 조금 독특한 책이 출간되었습니다. 성공과 실패가 중요한 것이 아니라고 말하는 발칙한 자기계발서입니다. 미국 팝스타와 운동선수의 라이프코치로 유명한 제니퍼 코언이 출간한 신간, 빅 뱃은 성공과 실패보다 중요한 것은 대담함이라고 이야기합니다.

대담하게 행동한다고 꼭 좋은 결과를 얻으리란 보장은 없습니다. 오히려 더 많은 실패를 하게 될지도 모릅니다. 그런데도 제니퍼 코언은 왜 대담함을 강조하는 것일까요?

제니퍼 코언은 세상을 성공과 실패로 나누지 않습니다. 오히려 그런 이분법적인 구분이 우리를 행동하지 못하게 한다고 말합니다. 우리가 인생에서 추구해야 할 것은 궁극적인 성공 그 자체가 아니라, 경험입니다. 이 책은 바로 그 경험을 늘려나가야 한다고 이야기하는 것입니다.

자기계발서나 TED 강연을 찾아보는 사람은 본질적으로 변화하고 싶은 사람일 것입니다. 지금까지의 자신이 마음에 들지 않고 새로운 나로 다시 태어나고 싶은 사람일 것입니다. 이 책은 변화하고자 한다면 반드시 대담함을 가져야 한다고 말합니다. 성공은 단 한번의 빅샷으로 이루어지는 것이 아닙니다. 그 과정에 수많은 실패를 필요로 합니다. 우리가 몇번의 실패에 마음이 무너져 버린다면 절대로 성공의 문턱을 넘을 수 없습니다. 따라서 우리는 대담하게 경험해보아야 합니다. 이것이 성공이냐 실패냐의 이분법에 묶여 있는 것이 아니라, 대담하게 실행해야 하는 것입니다.

대담함이라는 단어에는 참 많은 행동이 내포되어 있습니다. 우리가 대담함을 품어낸다면 다른 사람의 거절에도 상처받지 않고 다음 행동을 이어갈 수 있고, 실패도 하나의 경험으로 인정하게 될 것입니다. 기회를 기다리지 않고 찾아나설 것이며, 반복된 삶을 넘어 새로운 것을 시도하게 될 것입니다.

여러분이 가져야 할 것은 능력 이전에 대담함입니다. 능력은 대담함에 따라 행동할 때 우리에게 주어지는 것입니다.

대담함을 연습하라는 저자의 말이 마음에 와닿았습니다. 어떤 이들은 대담함이 성품이라고 생각할 것입니다. 따라서 애초에 그 사람에게 주어진 천부적인 영역의 것이라고 생각할지 모르겠습니다. 그런데 이 책에선 대담함도 연습해서 얻어내야 하는 것임을 이야기합니다. 대담함을 얻기 위해서도 대담함이 필요한 것입니다.

실패가 두려워 주저앉아 계십니까? 언젠가 감나무에서 감이 떨어질 것을 기대하며 입을 벌리고 기다리고 계십니까? 대담함을 가지십시오. 대담함을 가지고 행동하십시오.

우리에게 주어진 모든 것은 결국 경험일 뿐입니다. 우리는 대담하게 실패를 경험하여 성공의 길로 나아갈 것입니다. 그 새로운 변화의 길에 이 책, 빅 뱃이 길을 열어줄 것입니다.

대담하게 경험하다보면 우리의 뇌가 바뀌고 삶이 바뀌고 인생이 바뀝니다. 오늘 하루만큼의 경험을 쌓아가는 여러분이 되시길 응원합니다.